Der Name dieser norditalienischen Spezialität bedeutet "Gemischtes Gekochtes" und deshalb handelt es
sich dabei vorwiegend um gekochtes Fleisch, das im Stück aufgetragen und erst am Tisch portioniert wird.
Die Zusammenstellung der Fleischsorten ist nicht verbindlich.
Rind-, Kalbfleisch, Zunge und Huhn sollten aber auf jeden Fall
dabeisein. Als Ergänzung sind Knoblauchwürste und Schweinefleisch möglich. Auch die heissen und
kalten Beilagen lassen sich varieren.
Die kalte Krätersauce (Salsa verde) darf indessen auf keinen Fall fehlen. Bollito misto lässt sich für einen
kleinen Personenkreis nur schwer bereiten.
Zubereitung: Fleisch und Huhn im Dampftopf mit Suppengemüse und
etwas Salz garen. Zunge abziehen, alle Fleischsorten heiss auf einem grossen Brett anrichten. Dazu
Salzkartoffeln, gedünstete Karotten, gedünstetes Weisskraut oder Wirsing, Sellerie- und
Rote-Rüben-Salat, kleine Gewürzgurken, Mixed Pickles und
Perlzwiebeln reichen.
Salsa verde: Eier feinhacken. Aus Öl, Essig und Gewürzen Salatsauce
anrühren, mit Eiern und Kräutern (z.B. Dill, Estragon, Kerbel, Liebstöckel, Petersilie, Pimpinelle,
Schnittlauch) vermischen. die Sauce 2 Std. durchziehen lassen.