Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Margarine oder Pflanzenöl glasig dünsten. Curry darin wenden.
Vom Weisskohl die äusseren Blätter und den Strunk entfernen, in einzelne Blätter zerlegen und auch hier
Strunkenden und sehr dicke Blattrippen herausschneiden.
Die Blätter in feine, etwa 5 cm lange Streifen schneiden. Mit den Brühwürfeln zu den Curryzwiebeln geben,
wenden und einige Minuten andünsten.
Den Cidre nach und nach angiessen und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Topf garen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und blättrig schneiden.
Gegen Ende der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemüse heben und für weitere 5 Minuten mitgaren. Das
Gemüse muss leicht knackig bleiben.
Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter dünsten und zum Anrichten über das Gemüse geben.
Küchentips:
Neben der traditionell deftigen Kombination von Weisskohl Kümmel und Speck gibt es viele Möglichkeiten,
eine Weisskohlbeilage phantasievoll zu würzen - ob Sie nun einer mediterranen Variante mit
Olivenöl, Oliven und Knoblauch den Vorzug geben oder eine exotische Mixtur aus Weisskohl, Ingwer,
Sojasauce, etwas Zucker und Weisswein bevorzugen. Übrigens: Alle diese Zutatenkombinationen eignen
sich
auch für eine knackige Weisskohlrohkost.
Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Äpfel, Wein u.a.), erst zum
Schluss an den Kohl geben. Saures verlängert die Garzeit.
Es lohnt sich, einen etwas grösseren Kohlkopf zu kaufen, als für ein Gericht benötigt wird. Weisskohl lässt
sich gut portionieren (halbieren, vierteln). Im Kühlschrank, in Folie eingepackt, halten sich die einzelnen
Stücke dann bis zu 14 Tagen.