Vorspeise, Gemüse

Mediterraner Gemüsesalat



Für 4 Portionen

PESTO

  • 10 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Basilikum
  • Salz, Pfeffer
  • 8 EL (-10) Olivenöl
  • 30 g Parmesan, gerieben
  • GEMÜSESALAT

  • 1 Rote Paprika (# 200 g)
  • 1 Gelbe Paprika (# 200 g)
  • 4 klein. Rote Zwiebeln
  • 30 g Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • 6 EL (-8) Balsamicoessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 klein. Knoblauchknolle (ca. 50 g)
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Zitronenthymian
  • 250 g Mozzarella
  • 4 EL Weisser Balsamicoessig
  • 6 EL Olivenöl m.Zitrone
  • 1 Zweig Basilikum
  • 1. Pesto: Die Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Knoblauch fein, Basilikumblätter grob hacken. Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Olivenöl, Parmesan, Salz, Pfeffer in einen hohen Becher geben und fein pürieren.

    2. Gemüsesalat: Die Paprika vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Unter dem Grill 8-10 min. lassen, bis die Haut Blasen wirft. Ein nasses Küchentuch auf die Paprika legen und so abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen und Paprika längs halbieren.

    3. Die Zwiebeln längs halbieren, Zucker in Pfanne karamelisieren und die Zwiebeln mit der Schnittseite in den Zucker setzen. Mit Balsamico ablöschen, mit Rotwein auffüllen und bei mittlerer Hitze 20 min. einkochen lassen, bis die Zwiebeln gar sind. Salzen, pfeffern und auskühlen lassen.

    4. Die Knoblauchknolle waagerecht halbieren. Zucchini und Aubergine waschen, die Enden abschneiden und in dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauchknolle, Zucchini und Auberginenscheiben dazu und bei mittlerer Hitze anbraten. Gehackter Rosmarin und gezupfte Thymianblätter zugeben, salzen, pfeffern. Die Auberginenscheiben ohne Knoblauch mit dem Paprika auf eine Platte geben.

    5. Mozzarella trockentupfen, sechsteln und zum Gemüse geben. Die abgekühlten, karamellisierten Zwiebeln dazu. Mit der Hälfte des Pestos, weissem Balsamico und Olivenöl beträufeln. Alles vorsichtig vermengen, mit dem restl. Pesto beträufeln und Balsamicoblätter darüber streuen. Dazu passt italienisches Weissbrot.

    Zubereitungszeit: ca.1 Std. 30 Min.

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/414 96/index.html :Letzte Änder. : 21.01.2003

    Stichworte

    Gemüse, Mozzarella, Pesto, Vegetarisch, Vorspeise

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