Braten von der Hohen Rippe mit gebackenem Blumenkohl
Für
4
Portionen
Zutaten
1 kg Rindfleisch von der hohen
- Rippe
5 Schalotten
100 g Sussrahmbutter
1 Blumenkohl
Sonnenblumenöl
Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
Da die Raffinesse dieses Gerichts erheblich von der Qualitat der Zutaten und der sorgfaltigen Zubereitung
abhangt, sollten Sie unbedingt auf beides achten. Kaufen Sie das Rindfleisch vom besten Metzger den Sie
kennen und den frischesten Blumenkohl, den Sie bekommen konnen. Heizen Sie den Backofen auf 150
Grad vor. Braten Sie das gleichmassig gepfefferte und gesalzene Rindfleisch in Sonnenblumenol von allen
Seiten bei relativ starker Hitze schon dunkelbraun an. Schalen Sie die Schalotten und halbieren sie langs.
Nehmen Sie den Braten aus der Pfanne und dunsten Sie die Schalotten im Bratensatz kurz, loschen sie
mit etwa 0,1 Liter Wasser ab und kochen kurz den Bratensatz vom Boden los. Legen Sie den Braten in
eine flache Casserole, giessen Sie die Zwiebeln mit der Flussigkeit daruber und stellen Sie den Braten in
den Backofen. Der wird nach etwa einer Stunde gar und sehr saftig sein, und innen auch noch ganz zart
rosa, wenn Sie die Temperatur nach 30 Minuten auf 120 Grad herunter stellen. Wickeln Sie ihn in Alufolie
ein und lassen ihn noch 15 Minuten im 100 Grad heissen Backofen ruhen.
Den Blumenkohl putzen Sie, also schneiden alles Grune weg und lassen dann reichlich kaltes Wasser
uber ihn laufen. Schneiden Sie den Blumenkohl dann in etwa 2 cm dicke Scheiben, und soviel von dem
Strunkansatz unten weg, dass die Scheiben trotzdem noch zusammen halten. Das wird bei den
Randstucken nicht gelingen, aber das macht nichts . Hauptsache sie sind flach angeschnitten. Dunsten
Sie die Scheiben kurz von beiden Seiten in etwas Butter an und salzen und pfeffern Sie dabei. Diese
Scheiben schichten Sie nun dachziegelartig in eine Auflaufform, lassen die Sussrahmbutter in der Pfanne
zerlaufen, giessen sie gleichmassig daruber und wurzen mit etwas Muskatnuss. Nach etwa 30 bis 40
Minuten im Backofen neben dem Braten ist der Blumenkohl weich, hat aber noch Biss. 10 Minuten vor
Schluss konnen Sie auch noch etwas Sahne angiessen, dann haben Sie etwas mehr "Sauce".
Zum Servieren legen Sie auf vorgewarmte Teller jeweils eine etwa 2 cm dicke Scheiben vom Braten und
eine Scheibe Blumenkohl nebeneinander.
Giessen Sie den Bratensaft durch ein Sieb ab, uberglanzen die Fleischscheiben damit, und uber den
Blumenkohl giessen Sie etwas von seiner eigenen Butter. Das sieht so zwar sehr puristisch aus, es ist
aber ein opulentes und hocharomatisches Festessen.
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Frischkasetarte mit Spekulatius http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/141205weihna
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:Letzte Änder. : 15.12.2005