Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Braten von der Hohen Rippe mit gebackenem Blumenkohl



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch von der hohen
  • - Rippe
  • 5 Schalotten
  • 100 g Sussrahmbutter
  • 1 Blumenkohl
  • Sonnenblumenöl
  • Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Da die Raffinesse dieses Gerichts erheblich von der Qualitat der Zutaten und der sorgfaltigen Zubereitung abhangt, sollten Sie unbedingt auf beides achten. Kaufen Sie das Rindfleisch vom besten Metzger den Sie kennen und den frischesten Blumenkohl, den Sie bekommen konnen. Heizen Sie den Backofen auf 150 Grad vor. Braten Sie das gleichmassig gepfefferte und gesalzene Rindfleisch in Sonnenblumenol von allen Seiten bei relativ starker Hitze schon dunkelbraun an. Schalen Sie die Schalotten und halbieren sie langs. Nehmen Sie den Braten aus der Pfanne und dunsten Sie die Schalotten im Bratensatz kurz, loschen sie mit etwa 0,1 Liter Wasser ab und kochen kurz den Bratensatz vom Boden los. Legen Sie den Braten in eine flache Casserole, giessen Sie die Zwiebeln mit der Flussigkeit daruber und stellen Sie den Braten in den Backofen. Der wird nach etwa einer Stunde gar und sehr saftig sein, und innen auch noch ganz zart rosa, wenn Sie die Temperatur nach 30 Minuten auf 120 Grad herunter stellen. Wickeln Sie ihn in Alufolie ein und lassen ihn noch 15 Minuten im 100 Grad heissen Backofen ruhen.

    Den Blumenkohl putzen Sie, also schneiden alles Grune weg und lassen dann reichlich kaltes Wasser uber ihn laufen. Schneiden Sie den Blumenkohl dann in etwa 2 cm dicke Scheiben, und soviel von dem Strunkansatz unten weg, dass die Scheiben trotzdem noch zusammen halten. Das wird bei den Randstucken nicht gelingen, aber das macht nichts . Hauptsache sie sind flach angeschnitten. Dunsten Sie die Scheiben kurz von beiden Seiten in etwas Butter an und salzen und pfeffern Sie dabei. Diese Scheiben schichten Sie nun dachziegelartig in eine Auflaufform, lassen die Sussrahmbutter in der Pfanne zerlaufen, giessen sie gleichmassig daruber und wurzen mit etwas Muskatnuss. Nach etwa 30 bis 40 Minuten im Backofen neben dem Braten ist der Blumenkohl weich, hat aber noch Biss. 10 Minuten vor Schluss konnen Sie auch noch etwas Sahne angiessen, dann haben Sie etwas mehr "Sauce".

    Zum Servieren legen Sie auf vorgewarmte Teller jeweils eine etwa 2 cm dicke Scheiben vom Braten und eine Scheibe Blumenkohl nebeneinander. Giessen Sie den Bratensaft durch ein Sieb ab, uberglanzen die Fleischscheiben damit, und uber den Blumenkohl giessen Sie etwas von seiner eigenen Butter. Das sieht so zwar sehr puristisch aus, es ist aber ein opulentes und hocharomatisches Festessen.

    Weihnachtsmenü 2005: Geschmorter Chicoree mit Orangenbutter Feine Kartoffelsuppe mit Krautern und Raucheraal Braten von der Hohen Rippe mit gebackenem Blumenkohl Frischkasetarte mit Spekulatius http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/141205weihna chtsmenü_2005.pdf :Letzte Änder. : 15.12.2005

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    Blumenkohl, Feste, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Rind, Weihnachten

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