Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Schweinefilet im Salzteig mit Möhren und Kartoffelkuchen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 ganze Schweinefilet von
  • - etwa 600 g
  • 4 Scheib. Parmaschinken
  • 100 g Sahne
  • Olivenöl
  • MMMMM-----------------------Salzteig:-----------------------------
  • 300 g Mehl
  • 150 g Meersalz, mittelgrob
  • 1 EL frische Kräuter, gehäuft, z.
  • - B. Salbei, Petersilie,
  • - Thymian und Rosmarin
  • 1 Eiweiss
  • Wasser
  • MMMMM-----------------------Beilagen:-----------------------------
  • 600 g Möhren
  • Balsamicoessig
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • Butter
  • 600 g Kartoffeln
  • 200 g Zwiebeln
  • 100 g Sahne
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - "Ostermenü 2008",
  • - WDR5 18.03.2008;
  • - Rezept von Helmut Gote
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Kartoffelkuchen die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln fein raspeln, beides mit einander vermengen, salzen und pfeffern. Eine Springform ausbuttern, das Gemisch mit beiden Händen flach wie eine Tarte in die Form drücken und die Sahne gleichmässig darüber giessen. Im 180 Grad heissen Backofen in 45 Minuten braun backen.

    Für den Salzteig alle Zutaten verkneten und soviel Wasser zufügen (max. 0,1 Liter), dass ein fester, aber auch geschmeidiger Teig entsteht. Das Schweinefilet in vier etwa gleich grosse Stücke teilen, von allen Seiten kurz mit Olivenöl anbraten, dabei ganz wenig salzen und pfeffern, danach auf einem Teller abkühlen lassen. Den Teig dünn ausrollen, in vier Stücke teilen. Die Filets in den Schinken einwickeln und danach in den Teig, dabei aufpassen, dass keine Löcher entstehen und den Teig gut andrücken. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, Salzteigpäckchen auf eine Pizzaform oder Ähnliches legen. Nach 25 Minuten sollten die Filets durchgehend rosa und gar sein.

    Die in pommes-ähnliche Schnitze geschnittenen Möhren in gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen, abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. In einem Topf mit etwas Butter durchschwenken und heiss werden lassen, schliesslich mit etwas Balsamicoessig und einer Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Bratensatz der Filets mit etwas Sahne ablöschen und kurz aufkochen. Zum Servieren Kartoffeln und Möhren portionsweise nebeneinander auf die Teller verteilen. Die in Schinken gewickelten Schweinefilets aus dem Teig nehmen, drei oder vier Mal tief einschneiden, neben die Möhren legen und mit der Sahne übergiessen.

    WDR-5-Ostermenü 2008: Lachs mit Radicchio und Apfel Mulligatawnysuppe Schweinefilet im Salzteig mit Möhren und Kartoffelkuchen Zitronentarte http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/hi-ostermenu e_2008.pdf :Letzte Äend. am: 21.03.2008

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Möhre, Ostern, Salzteig, Schwein

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