Vorspeise, Gemüse

Tintenfisch-Karotten-Salat mit schwarzen Nudelfleckerln



Für 4 Servings

Zutaten

  • 700 g Kleine Tintenfische
  • - Calamaretti
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Grosse Karotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • - unbehandelte Frucht
  • 1 Kleiner Rosmarinzweig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fenchelsamen
  • FÜR DIE MARINADE

  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Scharfer Senf
  • 1 Prise Limettenschaleabrieb
  • - unbehandelte Frucht
  • 1 Prise Orangenschaleabrieb
  • - unbehandelte Frucht
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Limettensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • ZUM ANRICHTEN

  • Minzeblätter
  • NUDELFLECKERLN

  • 140 g Mehl
  • 60 g Weizengriess
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 1/2 Esslöffel Tintenfischtinte
  • - +/- 1/3, Menge anpassen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • Olivenöl
  • Mehl
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck - Meine
  • - italienische Hausmannskost
  • - für Feinschmecker
  • - Folge 2
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Nudelfleckerln Mehl, Griess, Ei, Eigelb, Tinte, Olivenöl und Salz in der Küchenmaschine zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens dreisig Minuten kühl stellen. Mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz dünn ausrollen, dabei mit etwas Mehl bestäuben. Mit dem Teigrad zwei cm grosse Rauten ausschneiden und auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch auslegen.

    Die Nudelfleckerln in reichlich Salzwasser etwa zwei Minuten ziehen lassen, in ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Auf einem Tablett ausbreiten, kurz ausdampfen lassen und mit etwas Olivenöl vermischen.

    Für die Marinade die Brühe mit Senf, Limettensaft, Limetten- und Orangenschale und Olivenöl aufmixen. Dabei mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.

    Für den Salat die Karotte schälen und schräg in möglichst dünne Scheiben hobeln. In Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.

    Die vorbereiteten (siehe unten) Tintenfischbeutel in drei cm grosse Stücke schneiden. Tintenfischbeutel und -arme in einer Pfanne im Öl mit dem ungeschälten Knoblauch, der Zitronenschale und dem Rosmarin eine bis zwei Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlenem Fenchel würzen, den Rosmarin wieder entfernen.

    Die gebratenen Tintenfische mit den Nudelfleckerln, den Karottenscheiben und der Marinade mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Den Tintenfisch-Karotten-Salat auf einer Platte anrichten und mit einigen Minzeblättern garnieren.

    Vorbereitung der Tintenfische: Kopf und Arme der Tintenfische mit den Innereien aus dem Körperbeutel ziehen und das durchsichtige Fischbein entfernen. Den Kopf von den Tintenfischarmen abtrennen und darauf achten, dass dabei auch der harte 'Schnabel' entfernt wird. Von den Körperbeuteln die braunviolette Haut abziehen, die Beutel längs aufschneiden und die restlichen Innereien entfernen. Die Tintenfischbeutel und -arme unter fliessendem kaltem Wasser waschen und trockentupfen.

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    Gemüse, Meeresfruch, Teigware, Vorspeise

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