Nüsse im Juni pflücken, wenn noch keine Holz-Schale gebildet ist.
Von allen Seiten mit einer Stopfnadel mehrfach durchstechen. 1 Woche in kaltem Wasser wässern, dabei
täglich zweimal das Wasser erneuern.
Nüsse in kaltem Wasser aufsetzen, aufkochen und ca. 1 Std. sanft köcheln lassen.
Erneut mit kaltem Wasser 1 Tag stehen lassen.
Nüsse abwiegen. Gleiche Gewichtsmenge Zucker abwiegen und Läutern.
Diesen kühl über die Nüsse giessen.
Am nächsten Tag Flüssigkeit abgiessen und soweit einkochen lassen, dass sie die Nüsse noch bedeckt
und kochend über die Nüsse giessen.
Dies an den nächsten drei Tagen wiederholen. Danach Nüsse im Einweckglas sterilisieren. Ist so jahrelang
haltbar.
Als Kind habe ich das Zeug gehasst. [...] Erst als Erwachsener habe ich es zu schätzen begonnen.