Die Mandeln in der Pfanne rösten und abgekühlt fein reiben. Die weiche Butter mit 4/5 des Zuckers cremig
rühren. Nach und nach unter weiterem Rühren die Eigelb dazugeben und schaumig schlagen. Die
gerösteten Mandeln und die Semmelbrösel unter die Masse rühren.
Die Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Masse in eine gebutterte und
gebröselte Puddingform füllen und im leicht siedenden Wasserbad 45 Minuten garen. Für die Sauce Wein
und Zucker kurz aufkochen lassen. Das Hagebuttenmark mit Eigelb und Zucker schaumig rühren. Nach
und nach den Wein dazugiessen und bei mittlerer Hitze kurz und kräftig aufschlagen. Von der Kochplatte
nehmen und kurz ziehen lassen. Den Pudding auf eine Platte stürzen und die Hagebuttensauce dazu
reichen.
*Anmerkung Petra: Ich denke, diese Mengenangabe ist falsch, stimmen
könnte 1/2 l.