Mandel-Tuiles, Cigarettes russes und Waffelschalen f. Eis
Für
16
Waffeln
Zutaten
2 Eiweisse
100 g Vanillezucker oder Streu-
- zucker und 1/2 Tl Vanille-
- extrakt
50 g Weizenmehl (Type 1700)
50 g Butter
- geschmolzen
50 g Mandelblättchen
Mandel-Tuiles:
Den Backofen auf 190íC vorheizen.
Ein grosse Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Eiweisse zu einem grobblasigen Schaum schlagen, dann den Zucker darunterschlagen. Mehl, Butter
und Mandeln vorsichtig unterziehen.
Den Teig in Scheiben von etwa 10 cm Durchmesser auf das Backblech setzen. 7-8 Minuten im Ofen
backen, bis sie einen Hauch Farbe
angenommen haben. Die Waffeln 1-2 Sekunden stehen lassen, dann sofort
mit einem Spatel vom Blech heben und über den Rand einer grossen Schüssel legen, so dass sie beim
Festwerden eine gewölbte Ziegelform annehmen (Dachziegel=franz. tuile).
Die restliche Tuiles auf die gleiche Art herstellen, wobei man das Backpapier wiederverwenden kann.
Sobald die Waffeln abgekühlt sind, in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.
Varianten:
Cigarettes russes Die Mandeln weglassen. Wenn man die Waffeln vom Blech nimmt, sie sofort eng um
den eingefetteten Stiel eines hölzernen Rührlöffels wickeln. Etwas abkühlen lassen, dann die gerollten
Waffeln vom Stiel gleiten lassen und auf Kuchengitter legen.
Waffelschalen für Speiseeis Um diese Schalen herzustellen, auf das Backpapier Kreise von 15 cm
Durchmesser zeichnen und den Teig auf die Kreise verteilen. 10-15
Minuten im Ofen backen. Die Waffeln vom Blech nehmen und über den Boden eines leicht gefetteten
Trinkglases legen, auf den Seiten andrücken und die Ränder leicht nach aussen ziehen.
Diese dünnen, knusprigen französichen Waffeln passen besonders gut zu Eis und leichten fruchtigen
Desserts.