Fleisch, Saucen

Rindersteak mit Feigensauce



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • 75 g Gouda
  • - gerieben
  • 100 ml Schlagsahne
  • ; Salz und Pfeffer
  • Muskatnuß
  • 2 Feigen
  • - je 75 g
  • 100 g Perlzwiebeln
  • - [Schalotten]
  • 2 Rindersteaks
  • - je 180 g
  • 7 EL Öl
  • 125 ml Rotwein
  • 200 ml Rinderfond
  • 1/2 Bd. Thymian
  • 200 g Bunte Blattsalate
  • 1 Essl Weißweinessig
  • Zucker
  • 1 Essl Dunkler Saucenbinder
  • Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Käse in eine kleine Auflaufform schichten. Sahne, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und darübergießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 45 Minuten (Gas 3, Umluft 40 Minuten bei 180 Grad) garen.

    Feigen schälen und in Spalten schneiden. Zwiebeln [Schalotten] pellen [und evtl. vierteln]. Steaks salzen und pfeffern und 20 Minuten vor Ende der Gratin-Garzeit in 2 EL heißem Öl von jeder Seite 1 Minute scharf anbraten, auf einen Teller setzen und im heißen Ofen 12-15 Minuten mitgaren. In Folie gewickelt ruhen lassen.

    Zwiebeln in 2 EL Öl andünsten und mit Rotwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Fond und Thymian (bis auf 2 Zweige) zugeben und 5 Minuten offen einkochen lassen. Thymian anschließend entfernen.

    Salate waschen und trockenschleudern. Essig mit 3 EL Öl, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren und mit dem Salat mischen.

    Bratensauce mit Saucenbinder binden, Feigen zugeben, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und mit den Steaks, Gratin und Salat anrichten. Mit den übrigen Thymianblättchen bestreut servieren.

    NOTIZEN (24/12/1999): Keine frischen Feigen zu bekommen; stattdessen 2 EL Feigenkonfitüre verwendet.

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    Fleisch, Menu, Rind, Sauce, Saucen, Steak

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