Für die Füllung, die getrockneten, gehackten Äpfel in dem Apfelbrand einweichen.
Honig und Zucker in einem Topf bei milder Hitze langsam unter Rühren auflösen, nicht kochen und
anschliessend 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und zusammen mit dem Weizenmehl unter die Zucker-
Honig-Mischung kneten. Das Roggenmehl,
die ebenfalls in etwas Wasser aufgelöste Pottasche sowie die überigen Zutaten unterkneten, den
Lebkuchenteig 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung die zerbröckelte Marzipanmasse mit dem Apfelgelee und den eingeweichten
Trockenäpfeln zu einer glatten Masse verrühren.
Den Lebkuchenteig in kleinen Portionen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick
ausrollen; mit einer Aussteckform 65 x 35 mm grosse Glocken ausstechen, sollte etwa 50 Stück ergeben.
Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte der Teigglocken spritzen, dabei den Rand
frei lassen. Die andere Hälfte der Teigglocken vorsichtig darauflegen und am Rand festdrücken. Die
Glocken leicht mit Milch bepinseln.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Glocken vorsichtig darauflegen. Im auf 180 Grad
vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Auskühlen lassen, die Glasur zubereiten, die Glockchen damit überziehen und mit den Pistazien
verzieren.
Beachten:
Die Lebkuchen in eine Gebäckdose schichten, jeder Schicht mit Pergamentpapier abdecken.
Gut verschlossen aufbewahren: je
länger die Lebkuchen lagern, umso würziger werden sie.
Erklärungen:
Piment: auch Allzweckgewürz oder Weihnachtsgewürz genannt
Hirschhornsalz: Backtriebmittel Ammoniumkarbonat, in Apotheken
erhältlich Pottasche: Backtriebmittel, in Apotheken erhältlich