Zucker (1) zu hellbraunem Caramel schmelzen. Mandelblättchen untermischen. Auf Backpapier schütten
und auskühlen lassen. Dann grob hacken.
Wasser, Weisswein, Amaretto, Zucker (2) und Zitronenschale ca. 5 Minuten kochen lassen. Die Birnen
beifügen und knapp weichkochen.
Leicht abkühlen oder auskühlen lassen.
2 dl Sud abmessen (bei 4 Portionen) und stark einkochen lassen. Rahm beifügen und nochmals etwas
einkochen. Ebenfalls ab- oder auskühlen
lassen.
Lauwarme oder kalte Birnen in tiefe Teller anrichten, mit Amarettorahm umgiessen und mit Mandelcroquant
bestreuen.
Was man vorbereiten kann: Wenn Birnen und Amarettorahm kalt serviert
werden, kann das Dessert bereits am Vortag zubereitet werden. Vor dem Anrichten Zimmertemperatur
annehmen lassen. Möchte man sie lauwarm servieren, so belässt man die Birnen im Sud, kocht sie
nochmals auf und bereitet die Sauce frisch zu.