Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von der Rispe streifen, in eine Glasschale füllen.
Das Fett in eine Pfanne geben, die Haferflocken und Mandelblättchen darin leicht bräunen, den Honig in die
Pfanne geben. Diese Krokantmasse erkalten lassen und über die Beeren streuen.
Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten quellen lassen, dann tropfnass in eine Schüssel geben und im
Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Die Dickmilch mit Zucker abschmecken und die
Sahne schlagen. Gelatine und Dickmilch verrühren, kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Masse
leicht geliert.
Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben und die Masse über die Johannisbeeren und den Krokant
geben. Vor dem Servieren mit etwas restlichem Krokant und einigen Johannisbeeren garnieren.
Wenn Sie unsere Johannisbeerspeise für Gäste zubereiten und nicht mit Fett geizen wollen, können Sie
statt des Dickmilchgelees auch eine feine Creme aus Frischkäse, Eigelb, Eisschnee und Puderzucker
über sie Johannisbeeren geben.
Info und Tips zu Johannisbeeren Johannisbeeren sind gesund. Durch ihren hohen Fruchtsäuregehalt regen
sie die Verdauungsorgane an. Während die roten Beeren harntreibend und leicht abführend wirken, soll der
reine, ungesüsste Saft der schwarzen Beeren bei Durchfallerkrankungen helfen. Zurückgeführt wird dies auf
einen hohen Gehalt an bestimten Gerbsäuren und auf den speziellen schwarzvioletten Farbstoff.
Johannisbeeren lassen sich problemlos einfrieren. In den Wintermonaten machen sie sich dann optisch
und geschmacklich gut zu einem Obstsalat.
Schwarze Johannisbeeren sind inhaltsreicher als ihre roten Schwestern. Mit rund 140 mg Ascorbinsäure
pro 100 g enthalten sie etwa viermal soviel Vitamin C.