Süss-saure Melone mit Bündner Fleisch + Grapefruitgelee
Für
4
Servings
Zutaten
1 mittl. Feste Honigmelone
1 Litr. ; Wasser
300 g Zucker
100 ml Weissweinessig
; Salz
; Pfeffer
6 Rosa Grapefruits
2 cl Grenadine
8 Scheib. Gelatine
- eingeweicht
300 g Bündner Fleisch
- fein geschnitten
Melone halbieren, entkernen und quer in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Wasser mit Zucker und Essig aufkochen, leicht salzen und pfeffern.
Melonenscheiben in dem Sud kurz ziehen, dann abkühlen lassen und mit dem Sud in den Kühlschrank
stellen. Einige Tage, mindestens aber über Nacht darin marinieren.
Die Hälfte der Grapefruits entsaften, Saft mit der Grenadine erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin
auflösen. Die Flüssigkeit in eine Auflaufform giessen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Die restlichen Grapefruits mit einem scharfen Messer wie einen Apfel bis auf das Fruchtfleisch schälen,
dann mit einem scharfen Messer die Grapefruitfilets vorsichtig herauslösen.
Marinierte Melonenscheiben schälen und in die Mitte der Teller legen.
Bündner Fleisch darauf anrichten. Die Grapefruitfilets um die Melonenscheiben legen. Grapefruitgelee fein
würfeln und darübergeben.
Variation: statt Grapefruitfilets, halbierte, entkernte Weintrauben
nehmen. Die Gelee wird entsprechend dem Rezept mit rotem Traubensaft zubereitet.
Statt Bündner Fleisch: Parmaschinken oder Schwarzwälderschinken,
hauchdünn geschnitten.