Die Champignons putzen, waschen, vorsichtig abtrocknen und in feine Scheiben schneiden. Bei starker
Hitze in eine beschichtete Pfanne geben, bis sie all ihre Feuchtigkeit verloren haben.
Das Öl, den zerdrückten Brühwürfel und die sehr fein gehackte Petersilie hinzufügen. Bei geschlossener
Pfanne etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze dünsten lassen; wenn nötig, sehr wenig Wasser dazugeben.
Anschliessend die Pilze im Mixer pürieren. Die Brotscheiben toasten, mit der Pilzcreme bestreichen und in
eine feuerfeste Form (evtl.
zuvor mit Butter ausstreichen, damit die Croutons nicht haften bleiben) geben.
Die Eier aufschlagen. Das Eiweiss zusammen mit Salz und einigen Tropfen Essig sehr steif schlagen. Den
Eischnee auf die Croutons häufen. In die Mite eine Vertiefung drücken und vorsichtig je ein Eigelb
hineingleiten lassen; etwas salzen. Nur 5 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und sofort in der
Form servieren.