Vorspeise, Sonstiges

Tapas - mit Champignons, Muscheln, Artischockenböden



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 150 ml Rotwein
  • 1 Ziebel
  • 2 EL Petersilie
  • - gehackt
  • 1 TL Senf
  • ; Salz, schwarzer Pfeffer
  • ; Zucker
  • 200 g Artischockenböden
  • - (aus dem Glas)
  • 200 g Kleine Champignons
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 Grüne Paprikaschote
  • 1 Tomate
  • 200 g Eingelegte Muscheln
  • - (Glas oder Dose)
  • Rotwein mit der Hälfte der gewürfelten Zwiebeln, der Hälfte der Petersilie, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker 10 Minuten kochen. Durch ein Sieb über die abgetropften Artischockenböden giessen und zwei Stunden ziehen lassen.

    Pilze putzen und in wenig Salzwasser 3 Minuten kochen. 2/3 vom Zitronensaft mit der Hälfte der zerdrückten Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Öl, restlicher Petersilie und Wasser verrühren, über die Pilze giessen und 1 Stunde ziehen lassen.

    Paprika, entkernte Tomate und die Reste von Knoblauch und Zwiebel würfeln, mit den abgetropften Muscheln und etwas vom Muschelsud mischen, mit Zitronensaft und Pfeffer würzen.

    Alles getrennt anrichten und mit paprikagefüllten Oliven, etwas Serrano und Manchego (spanischer luftgetrockneter Schinken und Käse) sowie gekühltem, trockenem Sherry (Fino) servieren.

    Als Beilage Weiss- oder Graubrot reichen.

    Stichworte

    Artischocke, Kalt, Pilz, Sonstiges, Spanien, Vorspeise

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