Zwiebel und Knoblauchzehe kleinhacken, mit Käse, Rahm, Sahne und den Kräutern zu einer Sosse
vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffel waschen und schälen (Frühkartoffeln nur
waschen) und in hauchdünne Blättchen hobeln.
Kartoffelblättchen in eine gebutterte Auflaufform schichten.
Alle paar Lagen etwas, zum Schluss etwa 1/3 der Käsesauce darüber geben.
Noch etwas frische Petersilie oder Küchenkräutermischung darüber streuen.
Das Ganze bei 200-250 Grad im Backofen 40 Minuten backen.
Varianten:
~ Statt Rahm und Sahne Sojaquark (flüssiger Tofu bzw. gedickte Sogamilch) verwenden.
~ Eine oder mehrere Lagen Gemüse (es gibt nichts, was nicht geht) dazwischen geben. Ich
bevorzuge Lauch oder schwarze/rote Bohnen (getrocknete muss man etwa 8 Stunden zugedeckt in
Gemüsebrühe quellen lassen).
~ Auf den Reibekäse verzichten und dafür oben darauf Mozzarellascheibchen verteilen.
Was tun, wenn man nur festkochende Kartoffeln hat? Kartoffeln vorkochen (allerdings nicht ganz durch)
und statt hobeln in dünne Scheibchen schneiden.