Rezept von Mathias Kucher, Judendorf/Villach Für das Eis Eiweiss und Zucker zu einem steifen Schnee
schlagen. Den Apfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Apfeleis, Sekt und Wodka mit dem Schnee
verrühren, Apfel unterheben, anschliessend 2 Stunden tiefkühlen.
Für die Nudelfülle Äpfel schälen und in ca. 5 mm grosse Würfel schneiden. Mit Rum, Orangen- und
Zitronensaft marinieren. Brösel,
Nüsse, Zimt und Zucker in Butter leicht anrösten und mit den marinierten Äpfeln mischen.
Aus Mehl, Ei, etwas Wasser, Öl und Salz einen geschmeidigen Teig kneten, den Teig etwa 10 Minuten
stehen lassen. Danach 1 bis 2 mm dünn ausrollen. Runde Formen mit ca. 6 cm Durchmesser ausstechen,
auf die Mitte der Teigblätter jeweils 2 Esslöffel Apfelfülle auftragen, die Teigblätter zusammenklappen und
gut verschliessen.
In Kärnten werden Nudeln "gegrandelt". Diese spezielle Form des Verschliessens erfordert allerdings
langjährige Übung.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Zuletzt auf Zimtbutter anrichten, mit Eis und Apfelspalten garnieren.