Kartoffel unter fliessendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit Wasser bedeckt 30 Minuten kochen
lassen.
In der Zwischenzeit Speck kleinwürfeln. In einer Pfanne glasig werden lassen. Grieben herausnehmen und
beiseite stellen.
Kartoffeln abgiessen, schnell abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel
drücken. Mit Speck, Mehl, Griess, Speisestärke, Eiern, Salz und Muskat zu einem geschmeidigen Teig
kneten. Abkühlen lassen.
In einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen 5
cm grosse Klösse formen. Probekloss in das kochende Wasser geben und darin 10 bis 15 Minuten gar
ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn er gut ist,
die Klösse portionsweise wie den Probekloss gar ziehen lassen. Klösse mit einem Schaumlöffel aus dem
Wasser nehmen. Kurz abtropfen lassen.
In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und warm stellen, bis alle Klösse fertig sind. Butter in einer
Pfanne erhitzen und bräunen.
Klösse mit Butter begossen servieren.