Bohnen über Nacht einweichen, am nächsten Tag salzen und etwa 90 Minuten kochen, dann abgiessen.
Zwiebeln mit Nelken spicken und in einen gut verschliessbaren Topf geben, die Bohnen darüberschütten,
Zwei Drittel des Zuckers, Sirup und Gewürze mit Wasser vermischen und über die Bohnen giessen. Das
Fleisch in den Topf geben und mit Bohnen bedecken.
Den Eintopf zugedeckt in heissen Ofen bei etwa 175 oC in 4-5 Stunden
garen. In der letzten halben Stunde den Deckel abnehmen, den restlichen braunen Zucker aufstreuen und
das Gericht überbacken.
Während der Garzeit bei Bedarf heisses Wasser zugiessen.
Die Bohnen mit Bostoner Haferbrot oder ersatzweise mit süssem Pumpernickel zu Tisch geben.
Infos:
Die Originalfassung des Rezepts besteht auf Ahornsirup. Wer ihn nicht bekommen kann, greift - wie
vorgeschlagen - auf Zuckerrübensirup
zurück. Unerlässlich ist jedoch der mehrere Stunden dauernde Backvorgang.
Die gebackenen Bohnen auf Bostoner Art sind ein Gericht aus den Pionierzeiten, das sowohl die USA als
auch Kanada als Nationalspeise betrachten. Die Holzfäller an der kanadischen Grenze kochten es einmal
in der Woche, liessen es einfrieren und hackten sich bei Bedarf ein Stück ab, das dann im Eisentopf
aufgewärmt wurde. Bei den Puritanern in Neu-England waren Boston Baked Beans vor allem
deshalb beliebt, weil sie am geheiligten Sabbat ohne Arbeit und Aufsicht bereitet werden konnten.