L'aiado (Gerollter Lammgigotbraten mit Knoblauchsauce)
Für
8
Servings
Zutaten
1 Lammgigot
- Keule, a 1.8-2 kg
- vom Metzger entbeint und
- zum Rollen aufgeschnitten
; Salz
; Schwarzer Pfeffer
1 Bd. Petersilie
4 Knoblauchzehen
3 EL Paniermehl
50 ml Olivenöl
KNOBLAUCHSAUCE
24 groß. Knoblauchzehen
300 ml Geflügelbouillon
- oder Bratenjus
1 Essl Tomatenpüree
5 EL Doppelrahm
- oder Creme fraiche
Das Bratenstück beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie und Knoblauch fein hacken und mit
dem Paniermehl mischen. Diese Kräuterfarce auf der einen Seite des Gigotstückes aufstreichen, dann den
Braten satt aufrollen und binden.
Den Backofengrill auf 250 Grad vorheizen.
Das Olivenöl in einem kleinen Pfännchen erhitzen. Den Lammgigotbraten in eine feuerfeste Form legen und
mit dem heissen Öl beträufeln. Sofort im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille während 12 bis 15
Minuten anbraten.
Den Ofen ausschalten und öffnen, damit die Hitze austreten kann.
Sobald die Temperatur noch etwa 75 Grad beträgt, die Ofentüre wieder schliessen und bei dieser
Temperatur den Lammgigotbraten in 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Knoblauchsauce zubereiten: die geschälten
Knoblauchzehen in die Bouillon geben. Zugedeckt auf kleinem Feuer weich kochen. Dann die Zehen in der
Garflüssigkeit mit einer Gabel grob zerdrücken. Das Tomatenpüree beifügen und alles nochmals
aufkochen. Den Doppelrahm dazugeben, mit Salz und Pfeffer nachwürzen.