Backen, Sonstiges

Oliven-Cake



Für 6 Servings

Zutaten

  • 225 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • - verquirlt
  • 1 dl Olivenöl
  • 1 dl Weisswein
  • 100 g Greyerzer
  • - in kleine
  • - Würfel geschnitten
  • 20 g Schwarze Oliven
  • - entsteint
  • 20 g Grüne Oliven
  • - entsteint
  • 100 g Schinken
  • - in kleine
  • - Würfel geschnitten
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Butter
  • - für die Form
  • Mehl und Backpulver zusammen in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Eier und die Hälfte des Olivenöls in die Mulde geben, vermischen und nach und nach das restliche Olivenöl und den Wein zufügen, bis ein glatter Teig entsteht. Greyerzer, Oliven und Schinken darunterziehen, würzen.

    Den Teig in eine mit bebutterter Alufolie ausgelegte Cakeform füllen. Im vorgeheizten Ofen (190oC) ca. 40 Minuten backen, bis sich der Cake vom Rand löst. In der Folie auskühlen lassen, herausnehmen, die Folie entfernen und in Scheiben geschnitten servieren.

    Passt lauwarm oder kalt ausgezeichnet zum Apero.

    Stichworte

    Backen, Olive, Pikant, Sonstiges

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