Nudelteig aus Mehl, Eiern, etwas Öl und Salz selbst herzustellen, ist denkbar einfach. Man muss sich nur
etwas Zeit dafür nehmen und ein paar Grundregeln beachten.
Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. Frische Landeier geben dem Teig die Qualität, um
höchsten kulinarischen Anforderungen gerecht zu werden.
Selbstbereiteter Nudelteig lässt sich auch zu Bandnudeln oder anderen Formen geschnitten auf einem
bemehlten Küchentuch locker ausgebreitet trocknen. Die Nudeln solange liegen lassen, bis sie hart sind.
ZUTATEN VERMISCHEN Das Mehl auf ein Brett sieben, eine Mulde hineindrücken und die Eier, das Öl
und das Salz hineingeben; mit den Fingern von innen nach aussen mit dem Mehl mischen.
Währenddessen mit einer Hand immer wieder die Mulde formen, damit die Eier nicht auslaufen können.
TEIG KNETEN Den Teigkloss kneten, dabei immer wieder mit dem Handballen flach drücken,
zusammenlegen und wieder flach drücken, bis ein glänzender, geschmeidiger Laib entsteht. Das dauert 10
bis 15 Minuten. Ist der Teig zu fest geworden, etwas Wasser unterkneten.
Den Teig unter einer umgestülpten Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.
TEIG SCHNEIDEN Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn, für gefüllte Nudeln 2 bis 3
mm dick ausrollen, dann mir dem Teigrädchen in beliebige Formen oder aufgerollt mit einem scharfen
Messer zu Bandnudeln schneiden.
Den Teig zum Füllen sofort weiterverarbeiten. Ungefüllte Nudeln vor dem Garen kurz antrocknen lassen.