Tiropitakia (Kleines mit Schafskäse gefülltes Gebäck)
Für
1
Rezept
Zutaten
Zutaten siehe Kochanleitung
Schon wieder erstmal ein Vorwort: Es gibt so Kunststoffteile,
ausgeklappt sind sie rund und man kann sie benutzen, um Teig auszustechen, dann legt man den Teig
oben drauf und klappt sie zusammen wie ein "Gebiß". Zusammendrücken und man hat eine kleine Pita
oder eben ein kleines Küchlein. Ich weiß nicht, wie die Teile heißen, ich hab sie aus Griechenland. Das
Rezept erkläre ich so, daß man es ohne die Dinger machen kann, mit den Teilen, man kann auch gefüllte
Ravioli damit machen und so, ist es sauberer gemacht. Hier mit dem größten von 4 Teilen. Tiropitakia
Zutaten: 1 Becher Joghurt,
Sovielwie in diesen Becher paßt neutrales Öl, (Sonnenblumenöl, Distelöl) 500 G Mehl, 1 Teel. Salz, 1
Päckchen Backpulver, 300 g Schafskäse, 200 g Quark. (In Griechenland kann man Mehl kaufen, daß
schon mit Backpulver gemischt ist, gibts das hier auch?) Zubereitung: Das Mehl mit allen Zutaten
vermischen und zu einem
glatten Teig kneten. Den Schafskäse sehr klein bröseln und mit dem Quark verrühren, evtl noch ein wenig
nachsalzen. Vom Teig ein etwa Walnußgroßes stück abmachen, zwischen den Handflächen rollen, so daß
man eine Kugel hat, diese dann auf dem Backbrett, dieses am besten bemehlt, zu einer runden Scheibe
ausrollen, mit Rolle, oder einfach rund plattdrücken. Es sollte gleichmäßig sein. Auf die Platte einen
Eßlöffel voll der Mischung geben. diese Platte zusammenklappen und die Ränder zusammendrücken. Mit
Milch bestreichen. Den ganzen Teig so verarbeiten und danach die Küchlein, Pitakia, bei 175° C im
Backofen backen. Ca 20 Minuten. Wenn man nun diese Teile hat, von denen ich sprach, würde ich die
Teile in Mehl tunken, einen Kreis aus dem insgesamt ausgerollten Teig ausstechen und den dann oben
drauf legen. Nun die Masse drauftun, ein El. und zuklappen und zusammendrücken. Anna!