Suppe, Milchprodukte, Gemüse

Maronencreme-Suppe



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • - mit Blättern
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • - (1)
  • 1 Essl Butter
  • 3/4 Litr. Rinds- oder Hühnerbrühe
  • 1/8 Litr. Weisswein, trocken
  • 1 klein. Zwiebel
  • - (2)
  • 1 Gewürznelke
  • 375 g Geschälte, gekochte Maronen
  • 4 ; Stück beiseite legen
  • - Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1/8 Litr. Creme fraiche
  • 2 EL Guter Cognac
  • Karotten schälen, klein würfeln. Sellerie waschen, samt Blättern klein schneiden. Die Zwiebeln (1) pellen und fein hacken.

    In einem grossen Topf die Butter erhitzen und die Gemüsewürfel bei kräftiger Hitze unter Rühren etwa 10 Min. andünsten. Die Brühe und den Wein angiessen.

    Die Zwiebeln (2) schälen und mit der Nelke spicken. Eine Marone pro Portion zur Seite legen, die restlichen mit der gespickten Zwiebel in die Brühe geben. 25 Min. köcheln lassen, dann die gespickte Zwiebel herausfischen.

    Die Suppe im Mixer (oder mit dem Stabmixer im Topf) pürieren. Falls sie zu dick ist, mit etwas Brühe oder Weisswein flüssiger machen.

    Die zu Seite gelegten Maronen klein schneiden.

    Suppe mit Salz, Zucker und Pfeffer (aus der Mühle) abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Creme fraiche in die heisse Suppe rühren und erst ganz zum Schluss den Cognac, damit sein Aroma nicht verfliegt. Die kleingeschnittenen Maronen portionsweise auf Suppenteller verteilen und dann die heisse Suppe darüberschöpfen.

    Stichworte

    Creme, Gemüse, Kastanie, Milchprodukte, Suppe

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