Backen, Kuchen, Sonstiges, Milchprodukte

Käsekuchen mit Krokant



Für 1 23cm_form

KANDIERTE PEKANNÜSSE

  • 50 g Weisser Zucker
  • 50 g Heller brauner Zucker
  • 3 EL ; Wasser
  • 50 g Pekannusshälften
  • KUCHENBODEN

  • 125 g Weizenvollkorn-Kekse
  • - zerkrümelt
  • 50 g Pekannüsse
  • - gemahlen
  • 50 g Brauner Zucker
  • 5 EL Butter
  • - zerlassen
  • FÜLLUNG

  • 275 g Zucker
  • 625 g Quark
  • 225 g Ricotta
  • 2 TL Zitronensaft
  • - frisch gepresst
  • 1 TL Vanille-Essenz
  • - naturrein
  • 3 Eier
  • NUSS-SIRUP

  • 50 g Butter
  • 100 g Heller brauner Zucker
  • 4 EL Creme double
  • 2 EL Golden Syrup
  • - heller Zuckerrohrsirup
  • 25 g Pekannüsse
  • - feingehackt
  • 1/2 TL Vanille-Essenz
  • - naturreine
  • GLASUR

  • 175 ml Saure Sahne
  • 25 g Puderzucker
  • 1/2 TL Vanille-Essenz
  • - naturreine
  • Den weissen und braunen Zucker mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Sirup eine Minute im geschlossenen Topf kochen lassen, damit sich die Zuckerkristalle am Topfrand auflösen. Den Deckel abnehmen und den Zucker unter ständigem Rühren kochen, bis seine Temperatur 110 Grad erreicht hat. Die Pekannüsse hinzufügen und rühren, bis sie gleichmässig überzogen sind. Die Nüsse aus dem Sirup nehmen und auf ein ungefettetes Backblech legen. Vom Blech entfernen, sobald der Zuckerüberzug fest geworden ist, da die Nüsse sonst am Backblech festkleben.

    Für den Kuchenboden alle Zutaten gründlich vermengen. Die krümelige Masse in die Springform füllen und gegen den Boden und die Seiten drücken. Der Rand der Springform muss mindestens 6,5 Zentimeter hoch, der Teigrand jedoch nicht ganz so hoch sein. Den Boden acht Minuten backen. Dann abkühlen lassen.

    Nun zur Füllung. Zucker, Quark und Ricotta mit dem Handrührgerät verrühren. Zitronensaft und Vanille- Essenz einrühren. Nacheinander die Eier unterrühren. Die Füllung beiseite stellen.

    Für das Nuss-Sirup wird nun in einem schweren mittelgrossen Topf die Butter bei niedriger Temperatur zerlassen. Sobald sie flüssig ist, Zucker, Sahne und Zuckerrohrsirup hinzufügen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung glatt ist, die Pekannüsse zugeben. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren köcheln lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Vanille-Essenz einrühren.

    Ein Drittel der Quarkfüllung auf dem Teigboden in der Springform verteilen und mit einem Drittel des Nuss- Sirup beträufeln. Der Sirup soll die Füllung nicht gleichmässig überziehen, sondern kleine Rinnsale bilden. Ein weiteres Drittel der Quarkmasse einfüllen und mit dem Sirup beträufeln. Das Ganze mit der restlichen Füllung und dem verbliebenen Sirup wiederholen.

    Den Kuchen etwa eine Stunde bei 180 Grad backen, bis er leicht gebräunt ist. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann aus der Springform nehmen und in den Kühlschrank stellen.

    Für die Glasur alle Zutaten miteinander verrrühren. Den abgekühlten Käsekuchen mit der Glasur überziehen und mit den kandierten Pekannüssen verzieren Der Erfasser dazu:

    Dieser Kuchen erfordert einige zeitaufwendige, aber einfache Arbeitschritte. Am besten bereitest Du ihn daher schon am Morgen oder bereits am Vorabend zu. Das Ergebnis ist eine cremige Füllung mit leckerem Nusssirup und eine aussergewöhnliche Glasur mit saurer Sahne.

    Die kandierten Pekannüsse kommen als letztes auf den Kuchen, sollten aber als erstes zubereitet werden, damit die Zuckerschicht fest werden kann.

    Zum Kochen des Zuckers ist ein Zuckerthermometer erforderlich.

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