Haselnüsse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamelisieren. Aus der Pfanne nehmen, auf
einem Backbrett auskühlen lassen und nochmals hacken. Äpfel schälen, entkernen und in haselnussgroße
Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter und 20 g Zucker karamelisieren lassen.
Eier mit Milch verrühren. Zimt, Vanillezucker und den restlichen Zucker untermischen. Hefezopf in dünne
Scheiben schneiden und fächerförmig in eine gebutterte Auflaufform schichten.
Zwischen die Scheiben Rosinenäpfel und Haselnüsse schieben und das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix
übergießen. Den Ofen-schlupfer bei 180o
ca. 45 Minuten im Ofen backen. Mit Puderzucker bestreuen, auf Tellern anrichten und mit Vanillesauce und
Schokoraspel seriveren.
Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Milch zum Kochen bringen, Vanillemark und
Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, Eigelb mit dem Schneebesen unterrühren. So lange weiterrühren,
bis die Flüssigkeit beginnt, dicke zu werden.
Für die Schokoraspel, die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Im Wasserbad
erwärmen,, bis sie flüssig ist. Langsam die Butter unterheben. Schokolade vom Herd nehmen und auf eine
Stein-
und Edelstahlplatte gießen. Mit einer Palette die Schokolade dünn ausstreichen,bis sie fest wird.
Nun mit einer breiten Spachtel Raspel abschaben. Die Schokoladenraspel über den gebackenen
Ofenschlupfer streuen.