Süßspeise

Weinsülze mit Trauben und Pfirsichen



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 6 Blatt weisse Gelatine
  • - Menge nach Packungs-
  • - anweisung anpassen!
  • 100 g Zucker
  • 100 ml ; Wasser
  • 400 ml Trockener Weisswein
  • - z.B. Muscadet
  • 12 Weintrauben
  • - grün und kernlos
  • 12 Weintrauben
  • - blau
  • 1 Birne
  • 1 Zitrone
  • 2 Pfirsiche
  • 1 Topf Zitronenmelisse
  • SAUCE

  • 250 g Sahnejoghurt
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 EL Maraschino
  • 1/2 Unbehandelte Bio-Limette
  • - abgeriebene Schale
  • REF

  • - Essen & Trinken 08/1995
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Kastenform 3/4Liter Inhalt, reicht für sechs Portionen.

    Die Gelatine kalt einweichen. Den Zucker mit dem Wasser drei bis vier Minuten bei starker Hitze kochen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit dem Wein mischen. Gelatine tropfnass zur Weinmischung geben und verrühren.

    Die Weintrauben waschen, die blauen Trauben abziehen und halbieren. Die Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen, Birne in kleine Stücke schneiden, die Zitrone auspressen, den Saft mit der Birne mischen. Die Pfirsiche schälen, halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.

    Die Kastenform mit einem Gefrierbeutel auslegen. Den Boden mit Melisseblätter belegen, darauf aus der Weinmischung einen Spiegel von zwei bis drei mm Höhe giessen, in den Kühlschrank stellen und gelieren lassen.

    Trauben, Birnen- und Pfirsichstücke mischen und in die Form geben, die restliche Weinmischung darübergiessen und fünf bis sechs Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

    Kurz vor dem Servieren den Sahnejoghurt mit Puderzucker und Maraschino verrühren und auf Tellern anrichten. Mit Limettenschale bestreuen. Die Kastenform kurz in heisses Wasser tauchen, stürzen, den Gefrierbeutel abziehen, die Sülze in Scheiben schneiden und auf den Tellern anrichten. Mit Zitronenmelisse garnieren.

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