Süsse Speisen sind unbestritten sehr verlockend und das nicht nur für Kinder. Auch Erwachsene lieben
das süsse Finale am Ende eines Menüs. Doch für die süsse Würze der Köstlichkeiten muss nicht
ausschliesslich Zucker verwendet werden. Eine starke Süsskraft haben auch Honig, Dicksäfte oder Sirupe.
Mit diesen alternativen Süssungsmitteln lassen sich nicht nur feine Desserts und Kuchen zubereiten, man
kann dabei auch noch jede Menge Zucker sparen.
Infos zu Alternativen Süssungsmitteln und eine kleine süsse Reiskunde
* Auch alternative Süssungsmittel sollten nicht im Übermass genossen
werden, sie stellen jedoch eine gesündere Alternative zum Zucker dar.
* Alternative Süssungsmittel wie Honig, Dicksäfte und Sirupe haben
einen Eigengeschmack und etwas unterschiedliche Süsskraft. Dies muss beim Kochen berücksichtigt
werden.
* Die Sortenauswahl an Reis ist immens. Grundsätzlich unterscheidet
man zwischen Rund-, Mittel- und Langkornreis. Für die Farbe des
Reises ist der Ausmahlungsgrad und die Politu, sowie der Reifegrad des Getreides verantwortlich.
Unterschieden wird grundsätzlich auch in nicht klebende und Klebereis-Sorten.
* In Europa kennen wir süssen Reis hauptsächlich als in Milch
gekochten Rundkornreis. Rundkornreis klebt leicht und hat ein schwaches Aroma. Milchreis wird in
kochende Milch (Flüssigkeit) gegeben und quillt dann bei reduzierter Hitze mehr oder weniger aus.
Ist der Reis gekocht, lässt er sich auf ganz verschiede Art und Weise verzehren, z.B. warm oder kalt,
gestürzt, als Auflauf oder sogar als Kuchen.
* Milchreis nimmt sehr viel Flüssigkeit auf. Man rechnet ca. 500 ml
Milch auf 100 g Reis.
* Vor dem Kochen von Milchreis empfiehlt es sich, den Topf mit kaltem
Wasser auszuschwenken, das Wasser abzuschütten, aber nicht abzutrocknen. So kann die Milch nicht so
leicht anbrennen. Ein weitere Trick ist, ein kleines Stückchen Butter in der Milch mitzukochen.
* Der Milchreis wird besonders aromatisch, wenn man ein Stück
Zitronenschale oder eine Zimtstange mit dem Reis mitkocht.
* Zu süssen Reisgerichten schmecken besonders gut Früchte und
Kompotts.
Rezept: Reis Trauttmansdorff mit getrockneten Früchten
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2007/02/13/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 18.02.2007