Bunte Buffets mit Nudel-, Reis-, Kartoffelsalat und Co. sind die
kulinarischen Höhepunkte und unverzichtbare Alternative zum Partyservice auf Feten, kleinen Feiern oder
Grillpartys. Damit auch Sie auf der nächsten Feier wieder richtig mitmischen können, haben wir jede
Menge Rezepte zum Schlemmen und Sattwerden vorbereitet.
_Jede Menge Tipps rund um Salate:_
* Durch die Verwendung von verschiedenen Essig- oder Ölsorten,
diversen Gewürzen und frischen Kräutern sind zahlreiche Dressingvarianten möglich. * Beim Salatöl
unbedingt darauf achten,
dass es frisch ist und an einem dunkeln Ort aufbewahrt wird. Manche Öle, wie z.B. Walnuss- oder
Haselnussöl, werden sehr schnell
ranzig, sie sollten deshalb im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zu Hause sollte man immer 3 Standardöle
haben, wie ein kalt gepresstes Olivenöl, ein Nussöl und ein neutrales Sonneblumen- oder Keimöl. *
Beim Essig ist es wichtig auf Qualität zu achten, also keine Billigessige oder Essigessenz verwenden.
Weissweinessig hat eine zarte Säure und passt gut zu Vinaigrettes. Rotweinessig hat eine herbe kräftige
Säure und schmeckt gut zu Feldsalat. Aceto Balsamico passt gut zu kräftigen Dressings. * Beim
Zubereiten der Dressings
ist es wichtig zunächst Salz und evtl. Zucker mit Essig oder Zitrone verrühren, damit sich das Salz
auflösen kann. Sobald das Öl zugegeben wird, löst sich Salz nicht mehr so gut. * Blattsalate erst
kurz vor dem Servieren mit der Sauce anmachen, sonst fallen sie zusammen. * Saucen können in
grösseren Mengen auch im voraus
zubereitet werden und im Kühlschrank gut eine Woche in Glasflaschen abgefüllt aufbewahrt werden. Vor
Gebrauch gut schütteln. Zur Vorratshaltung eignen sich aber nur Saucen ohne Zwiebeln, Knoblauch, Eiern
und Kräutern. Diese Zutaten sollten immer frisch untergemischt werden. * Angemachte Salate, die
durchziehen müssen, immer vor dem
Servieren noch mal abschmecken. * Ob nun Zwiebeln in ein Dressing
gehören ist eine Glaubensfrage. Zwiebeln gehören sicher in einen Tomaten oder Kartoffelsalat, aber nicht
unbedingt in einen Blattsalat. Für absolute Zwiebelfans gibt es gute Alternativen:
Schalotten oder feingehacktes Grün von Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch. Zwiebeln sollten immer erst
kurz vor dem Verwenden gehackt werden, da sie durch langes Stehen bitter werden können.
Rezepte: Weisser Bohnensalat mit Thunfisch Nudelsalat mit Mozarella
Reissalat mit Krebsfleisch http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/05/06/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 7.05.2003