Essig, Apfelsaft und Senf mischen. Apfel halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in 1 cm grosse
Würfelchen schneiden. Sofort in die Sauce geben, damit sie sich nicht braun verfärben. Mit der Sauce
mischen, wieder herausnehmen und beiseite stellen. Restliche Sauce mit Weinbeeren, Salz, Pfeffer,
Zucker und den beiden Ölsorten zu einem pikanten Dressing verrühren.
Kabis vierteln, den Strunk grosszügig entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Mit der Sauce
mischen.
Lattich in Streifen schneiden und dekorativ in Schalen verteilen.
Kabissalat darauf anrichten. Camembert in Scheiben schneiden und mit den Apfelwürfelchen auf dem Salat
anrichten.
Baumnüsse grob hacken und kurz vor dem Servieren in einer Pfanne ohne Fett rösten. Über den Salat
streuen.
(*) Lattich - ein vielseitiger Italiener
Das kalorienarme Blattgemüse ist auch als römischer Salat oder Romana bekannt. Es gehört zur
Kopfsalat-Familie und wird in der
Schweiz normalerweise von Frühling bis Herbst geerntet. Importe im Winter stammen aus Italien und
Spanien. Dank der etwas härteren Aussenblätter hält sich Lattich im Kühlschrank länger frisch als andere
Kopfsalatsorten. Dies gilt sogar für die zarte Sorte Little Gem, die in grösseren Filialen und regional als
Zwerglisalat erhältlich ist. Lattich lässt sich aber auch als Gemüse dünsten und eignet sich hervorragend
als Hülle für Fisch, Fleisch oder Füllungen ähnlich wie Mangold oder Wirz.
(**) Resten vom Käse
Anstelle von Camembert eignen sich auch Käsereste, z.B. Scheiben oder Stängelchen von Hart- oder
Halbhartkäse.