Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und in eine Schüssel geben.
Die Hefe hinzufügen und in der Milch auflösen. Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben und
währenddessen den Teig mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer intensiv kneten, bis ein glatter Teig
entsteht. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Tischplatte mit ein wenig Mehl zu einer glatten
Kugel formen. Die Kugel mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Dadurch entspannt sich der Teig und lässt sich anschließend besser formen.
Auf einer starken Pappe die Form eines Stiefels aufzeichnen und ausschneiden. Nach der Ruhezeit den
Teig auf ca. einen Zentimeter Stärke ausrollen und mit Hilfe der vorbereiteten Papp-Schablone
ausschneiden. Das ausgeschnittene Teigmotiv auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Aus den
abgeschnittenen Teigresten z. B.
kleine Zöpfe flechten, Bänder, Tannenbäume, Päckchen oder Kugeln ausschneiden bzw. formen, und den
Teigstiefel damit dekorieren.
Tipp: Die Zugabe von Malzbackmittel verbessert das Aufgehen des Teiges
und fördert die Bräunung.
Für den besonderen Glanz: Das Ei mit dem Zucker leicht aufschlagen und
den Stiefel nach dem Dekorieren damit bepinseln. Die Masse auf dem Stiefel antrocknen lassen und den
Stiefel nochmals damit bepinseln.
Dadurch bekommt später der gebackene Stiefel einen schöneren Glanz.
Vor dem Backen den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180-190°C mit
Umluft vorheizen. Den Stiefel ca. 35 bis 40
Minuten backen.
Dekoration: Puderzucker und Eiweiß verrühren und leicht schaumig
aufschlagen. Nach Belieben portionsweise mit Lebensmittelfarben einfärben. Die Glasur können Sie auf
den Stiefel aufstreichen oder damit Girlanden und andere Verzierungen aufspritzen. Bevor die
Puderzucker-Eiweiß-Mischung getrocknet ist, die Liebesperlen etc.
darauf verteilen.