1 Torte ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser.
Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad (Gas: Stufe 2 bis 3). Die
Butter oder Margarine zerlassen, abkühlen lassen.
Für den Teig Eigelb, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und lauwarmes Wasser zur hellgelben und
cremigen Masse aufschlagen. Das Eiweiss mit dem Salz sehr steif schlagen. Eischnee auf die
Eigelbmasse häufen.
Mehl und Speisestärke darübersieben und unterheben. Die flüssige Butter oder Margarine vorsichtig unter
den Teig mischen.
Die Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineinfüllen und glattstssreichen, 35 bis 45
Minuten backen. Die Garprobe machen. Die Torte aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Den Biskuitteig einmal quer durchschneiden. Beide Böden gleichmässig mit Likör tränken. Den unteren Teil
mit der glattgerührten Marmelade bestreichen. Den oberen Boden daraufsetzen und leicht andrücken.
Für den Guss den Puderzucker mit so viel Zitronensaft glattrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht.
Die Torte damit rundherum üppig überziehen, glattstreichen und antrocknen lassen.
Für die Dekoration zunächst einen kleinen Spritzbeutel formen. Da hinein nun die flüssige
Schokoladenglasur füllen, Stiele und ein Muster am Rand (in Form von aneinandergereihten U, zur
Tortenmitte hin offen) auf die Torte zeichnen. Danach aus den kandierten Veilchen- und Rosenblättern die
Blueten formen. Zum Schluss mit den
längs halbierten Pistazien die Blätter auflegen und den Rand dekorieren. Die Torte kühl stellen.
Quelle: meine familie & ich, Nr. 3/88 erfasst: Sabine Becker, 26.
Mai 1998