Fleisch, Gemüse

Schweinssteak mit Stangensellerie-Tomaten-Ragout



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Schweinssteaks
  • - je ca. 125g
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • - +/- (1)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • 6 Schöne Basilikumblätter
  • 6 Thymianzweige
  • 75 g Weiche Butter
  • - (1)
  • 2 EL Olivenöl
  • - (2)
  • 1 Spritzer Cognac
  • 4 Feste Tomaten
  • 4 Mittl. Stangenselleriezweige
  • 1 Essl Butter
  • - (2)
  • 25 ml Noilly Prat
  • 50 ml Weisswein
  • 150 ml Gemüsefond
  • - oder
  • - leichte Gemüsebouillon
  • Zitronensaft
  • REF

  • - D'Chuchi 04/1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Vorbereiten: vierzig Minuten

    Nachgaren: zwanzig bis dreissig Minuten

    Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

    Die Schweinssteaks beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Im heissen Olivenöl (1) je nach Dicke drei bis vier Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und im 80 Grad heissen Ofen während zwanzig bis dreissig Minuten nachgaren lassen.

    Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie und die Basilikumblätter fein hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Im Cutter oder mit dem Stabmixer alle Kräuter, die weiche Butter (1), das Olivenöl (2) sowie den Cognac mixen. Die Buttermischung in den Kühlschrank geben.

    Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, quer halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Selleriezweige rüsten, waschen und in Scheibchen schneiden.

    In einem Pfännchen die Butter (2) erhitzen. Den Stangensellerie darin andünsten. Noilly Prat und Weisswein dazugiessen und das Gemüse zugedeckt knapp weich dünsten. Das Gemüse herausheben.

    Gemüsefond oder -bouillon zur Gemüseflüssigkeit geben und zwei bis drei Minuten einkochen lassen. Beiseite stellen.

    Unmittelbar vor dem Servieren den Gemüsejus nochmals aufkochen. Die Buttermischung beifügen und die Sauce mit dem Stabmixer gut durchmixen. Den Stangensellerie und die Tomatenwürfel beifügen, alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und über die Schweinssteaks anrichten.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Niedertemp, Schwein, Sellerie, Tomate

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