Anfang des Monats entdeckten niederländische Behörden bei Routinekontrollen erhöhte Dioxinwerte in der
Milch. Ein entsprechendes EU-Alarmsystem wurde aktiviert, um zu verhindern, dass
betroffene Lebensmittel in Umlauf geraten. Das als "Seveso-Gift"
bekannt gewordene Dioxin ist stark Krebs erregend. Als Quelle der Dioxinfunde ist eine Pommes-Frites-
Fabrik in den Niederlanden
ausgemacht worden. Der Pommes-Hersteller hatte dioxinbelastete
Kaolintonerde aus Rheinland-Pfalz zur Trennung von Kartoffeln
benutzt. Die dadurch ebenfalls mit Dioxin belasteten Kartoffelschalen wurden als Tierfutter weiterverkauft,
an Schweine- und
Rindermastbetriebe sowie an Milchviehhalter.
_Agrarbetriebe wieder freigegeben_ Dass Kaolintonerde auf natürliche Weise dioxinbelastet ist, ist
allerdings längst bekannt, dennoch wurde sie eingesetzt. Bis genaü Untersuchungsergebnisse vorlagen,
waren 200 Agrarbetriebe in den Niederlanden und sechs in Deutschland sicherheitshalber geschlossen
worden, weil sie vermutlich das belastete Futtermittel bezogen hatten. In NRW, wo fünf Betriebe gesperrt
worden sind, ergaben die ersten Analysen des Futtermittels, dass bei zwei Höfen (Bullenmastbetrieben) die
Werte 7- bis 37-mal höher lagen als der
zugelassene Grenzwert. Bei diesen Betrieben wurden dann Probeschlachtungen veranlasst, die das
stattliche Veterinäramt in Münster untersucht hat.
Die fünf Rindermasthöfe in NRW dürfen ihren Betrieb wieder aufnehmen, die Fleischprobentests haben
ergeben, dass der Grenzwert von 3 Pikogramm pro Kilogramm Fett nicht überschritten worden ist.
Das Fleisch darf also im Handel verkauft werden.
_Gefordert: Positivliste für Futterzutaten_
NRW-Agrarministerin Bärbel Höhn sowie andere Politiker fordern eine
Positivliste, damit unerlaubte Stoffe erst gar nicht in das Futter gelangen können. Die Liste soll
sicherstellen, dass nur erlaubte und verzeichnete Inhaltsstoffe ins Tierfutter gemischt werden. In
Deutschland gibt es bereits eine solche Liste auf freiwilliger Basis.
Das Problem: Verbindlich ist diese Vereinbarung nicht, und auf
europäischer Ebene gibt es noch nicht einmal freiwillige Verpflichtungen in diesem Bereich.
_Links zum Thema Dioxin_ http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20041018/b_4.phtml
Dioxine in Freilandeiern Servicezeit: Kostprobe vom 18. Oktober 2004
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kp_sarchiv/2001/05/21_1.html
Dioxin im Fischmehl Servicezeit: Kostprobe vom 21. Mai 2001
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kp_sarchiv/1999/06/14_3.html
Dioxin-Skandal weitet sich aus Servicezeit: Kostprobe vom 14. Juni
1999 http://www.wdr.de/tv/service/gesundheit/inhalte/990607_1.html
Dioxin-Skandal in Belgien Servicezeit: Gesundheit vom 7. Juni 1999
_Literatur_
* Michäl Öhme Handbuch Dioxine Spektrum, 2001 ISBN 3827401267 (Das
Buch ist vergriffen, gebraucht aber bei verschiedenen Internetbuchhändlern zu bekommen.) _Weitere
Informationen_ http://www.umweltbundesamt.de/uba-info-daten/daten/dioxine.htm Daten
und Fakten zu Dioxinen vom Bundesumweltamt
* Chemisches Landes- und Staatliches Veterinäruntersuchungsamt
Münster Joseph-König-Str. 40