Das Fett in Flöckchen, Mehl, ein Viertel der Eier, Salz zuerst mit dem Knethaken des Handrührers,
danach mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten in den
Kühlschrank stellen.
Porree putzen, in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen
und auf ein Sieb geben, kalt abspülen.
Schinken würfeln, Sahne, die restlichen Eier und Käse verrühren, mit Salz und Muskat würzen.
Eine Pie- oder Springform ausfetten. Teig nochmal durchkneten und auf
wenig Mehl ausrollen, in die Form drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 oC 15 Minuten backen.
Form herausnehmen und mit Porree und Schinken belegen. Die Eiersahne darübergiessen und weitere 40
-50 Minuten bei gleicher Hitze
weiterbacken bis die Eiersahne fest und leicht gebräunt ist.
Porreetorte vor dem Anschneiden noch 10 Minuten ruhen lassen.