Die Rosinen heiss waschen, trockentupfen, grob zerkleinern und mit Rum übergiessen. Mandeln mit
Zucker, Zimt, Kardamon, Zitronenschale, Rumrosinen und Sahne mischen. Das Marzipan in dünne
Scheiben schneiden.
Den Quark abtropfen lassen und mit Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl und
Backpulver vermengen, esslöffelweise unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Ofen auf 180 oC vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem (bei einer Zubereitung mit 425 g Mehl) etwa 40x25 cm
grossen Rechteck ausrollen.
Von der Längsseite einen Streifen von 2 cm abschneiden. Den Teig auf ein gefettetes Blech legen, mit
Marzipan belegen und die Mandelfüllung daraufstreichen.
Die Längsseiten bis fast zur Mitte aufrollen. Den Teigstreifen vierteln, schräg über den Kuchen legen und
festdrücken. In 50-60
min goldgelb backen. Mit Puderzucker besieben.
Nährwert/Portion: 480 kcal/2016 kJ; 13 g EW; 26 g F; 43 g KH.