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Kleine Gewürzkunde - Vanille
Für
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Zutaten
Eine blassgelbe Orchidee bietet mehr als optischen Genuss, sie liefert die begehrten Vanilleschoten, die
jedoch eine lange "Produktionszeit" haben: In Handarbeit werden die Blueten bestäubt
und die "Schoten" genannten Fruchtkapseln vor der Reife gepflückt.
Allerdings fehlen ihnen jetzt noch der intensive Duft sowie der süssliche, würzige Geschmack. Beide bilden
sich erst durch einen langwierigen Fermentionsprozess, der mit dem Trocknen endet. Danach müssen die
Schoten schokoladenbraun, längs gefurcht und fettig glänzend aussehen.
Übrigens sind die Schoten wie die Samen, das "Vanillemark" gleichermassen aromastark.
Neben ganzen Schoten bietet der Handel gemahlene Vanille und echten Vanillezucker - erkennbar an den
schwarzen Pünktchen. Es ist eine
Mischung aus Vanille und Zucker und nicht zu verwechseln mit dem künstlich aromatisierten
Vanillinzucker, der natürlich weitaus preiswerter angeboten werden kann.
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