Schon die Namen klingen exklusiv: Safran, Kardamom und Koriander.
Braucht man sie wirklich? Wann und wie oft? Lohnt es sich überhaupt, Ingwer und Nelkenpfeffer zu kaufen?
Wie man raffiniert würzt, lesen und lernen Sie in dieser Folge.
Laut Lieferliste einer grossen Gewürzfirma kann, man 53 verschiedene Gewürze bestelIon, dazu kommen
noch 20 Kräuter. Reiht man sie alle in Gläsern nebeneinander auf, so füllen sie in der Küche ein Brett von 3
Meter 65Länge, Kosten würden sie rund 200 Mark. Eine luxuriöse und für den Normalhaushalt unnötige
Ausstattung. Der Nutzen ist nur ein Snob-Appeal. Mein Rat: sich zu einem besonderen
Rezept auch einmal ein besonderes Gewürz zu kaufen. So stockt man seinen Bestand auf, und im
Gegensatz zu den Kräutern halten die meisten Gewürze in luftdicht verschlossenen Gläsern und vor zu
grellem Licht geschützt zwei Jahre und mehr. Wobei Gewürze im Stück weniger ausduften als gemahlene.
Ausserdem schaffen Sie sich neben den Crundgewürzen die an, die Sie häufiger brauchen. Wenn Sie
bestimmte Kochvorlieben haben. Dafür diese Über-den-Daumen-Sortierung für Leute, die gern ausländisch
kochen.
Lieblingsgewürze und -kräuter sind in: ARABIEN: Kreuzkümmel,
Rosmarin, Zimt, Koriander und Kardamon CHINA: Sojesauce, Würzpulver
(= Glutamat, Mei Yen, Vetsin, Ajinomoto), Ingwer GRIECHENLAND:
geriebene Zitronenschale, Koriandor, Oregano, Zimt INDIEN: Kardamom,
Koriander, Zimt, Muskatbluete, Ingnwer, Kurkuma (= Gelbwurz, Turmerik) ITALIEN: quer durch die
verschiedenen Landesküchon
Oregano, Basilikum, Safran, Knoblauch MEXIKO: Chilipulver,
Mexikanisches Chiligewürz (für Chili con Carne), Chilischoten, Koriander RUSSLAND: Kümmel, gemahlene
Pilze SCHWEDEN: Anis,
Koriander, Dill, Petersilie, Zucker (zu Fisch und Fleisch) SPANIEN:
Safran, Anis, Petersilie, Minze TÜRKEI: Safran, Pimentpfeffer und
Muskat.
Gewürze für Leute, die gern folgende Gerichte kochen, damit sie variieren können: EINTÖPFE =
Nelkenpfeffer; ERBSEN- UND LINSENSUPPE
= Koriander; FISCH UND FISCHSUPPEN = Muskatbluete, Koriander, Safran; HACKBRATEN,
HAMBURGERS = Muskatbluete, Kardamom, Ingwer; HÄHNCHEN = Ingwer, Kardamom; LAMM =
Koriander; OBSTSALATE, KOMPOTT = Anis, gemahlener Ingwer; OCHSENSCHWANZ = Gemürznelken,
Pimentpfeffer; REIS = Ingwer, Safran; SAUERBRATEN = Nelken, Zimtstangen. Nun möchte ich Ihnen
einige Gewürze noch genaür vorstellen. Und zwar in der Reihenfolge, wie ich sie in einer Küche für wichtig
halte. Beginnen wir mit NELKENPFEFFER, rundet alles ab. Wird auch Piment, Allspice, Jamaikapfeffer
oder Allgewürz genannt. Wir kennen ihn aus Mutters Küche als kleine "Gewürzkörner" zum Gurken- und
Heringeinlegen.
Gemahlen entfaltet er sein zwischen Nelke, Zimt, Muskat und Pfeffer liegendes Aroma ganz. Als Prise
rundet er leer schmeckende Gerichte voll ab. Sollte erst vor Gebrauch zerstossen werden, verliert in
gemahlenem Zustand in rund einem Jahr sein Aroma. Benutzen Sir ihn häufig! Besonders gut an
Kochfisch, Möhren, Kalbsnierenbraten sowie Bries und Hirn. INGWER kontra Fischgeruch das ist ein Tip
aus der chinesischen Küche: ein Stück zerquetschte Wurzel mit ins Kochwasse
geben. Ingwer hat eine, süssherben, fast brennenden Geschmack und kann, an Stelle von Pfeffer ver-
wendet werden. Ich nehme ihn gern in
Sirup eingelegt, lasse abtropfen und hacke ihn. Das bisschen Zucker schadet als zusätzliches Gewürz
weder bei Fleisch, Reis noch bei Fisch. Getrocknete Ingwerwurzel zerquetscht man mit einem
Hammerschlag zerdrückt ihn dann und würzt gleich mit dem Pulver.
Gemahlener Ingwer: duftet relativ schnell ausn Mein Tip: häufig an
Kompotte geben, Fleisch- und Hackfleischgerichte damit abrunden, an
Fisch versuchen! So häufig braucht man die GEWÜRZNELKE nicht, wie Sie in Haushalten vorkommt. Man
kann mit Nelken schnell überwürzen, und wenn man auf eine beisst muss man an den Zahnarzt denken,
der das gleiche Öl als Antiseptikum benutzt. Deshalb auf einen Eintopf nur eine Nelke - damit man sie
wiederfindet, in Zwiebel gesteckt. Fleisch
leicht mit pulverisierten Nelken einreiben, das Piken der Nelken in Braten ist kaum würzwirksam. Nelken
kauft man ganz, sie lassen sich leicht zerdrücken. Wobei hochwertige gemahlene Nelken, luftdicht
verpackt, ihr Aroma 2 bis 3 Jahre behalten.