Gemüse
Wurzeln und Rüben
Für
1
Info
:Alte Gemüsesorten wie Pastinaken, Teltower Rübchen, Topinambour und
Co. feiern ein Comeback. Die Wurzel- und Rübensaison beginnt im
Herbst und geht durch den ganzen Winter.
Als Rohkost
:Crosne, das sind zwei Zentimeter lange Knöllchen, die wie
Engerlinge aussehen. Schmeckt ähnlich wie Kohlrabi und ist lecker im Salat.
:Navetten sind ein bisschen größer als Radieschen und können auch
ungeschält gegessen werden.
:Pastinaken sind schlanke, weiße Wurzeln mit einem süßlichen,
nussartigen Aroma. Pastinaken können roh gegessen werden, beispielsweise im Feldsalat mit Äpfeln und
Joghurt-Orangensauce.
Junge Pastinaken müssen nicht geschält, sondern nur abgebürstet werden.
:Teltower Rübchen schmecken auch wie Kohlrabi. Lecker als
Rübchensalat mit Zitronensauce, Möhren, Äpfeln, Frühlingszwiebeln und Sonnenblumenkernen.
Als Suppe
:Mit Topinambour: Topinambour ist der Kartoffel ähnlich und lässt
sich auch wie Kartoffeln zubereiten und zu Suppe verarbeiten.
Geschmack: nussig. Enthält viel Vitamin B, C, Eisen, Kalzium und
senkt den Cholesterinspiegel (allerdings nicht mit Butter zubereitet). Suppengemüse und klein gewürfelte
Topinambour in Olivenöl anschwitzen. Mit Brühe aufgießen. 15 Minuten köcheln lassen, dann pürieren.
Als Gemüse
:Alle Wurzeln und Rüben können als Gemüse gekocht oder gedämpft
werden. Nur bei Schwarzwurzeln ist es etwas komplizierter: Sie ist
eine spargelähnliche Wurzel mit schwarz-samtiger Schale und von
zartem Geschmack. Schwarzwurzel wird wie Spargel zubereitet, das helle Fleisch der Wurzel verfärbt sich
jedoch nach dem Schälen und Kontakt mit Wasser schnell dunkel. Die gewaschenen Stangen werden
entweder mit einem Messer abgeschabt oder mit einem scharfen Schäler abgezogen. Leichter ist es, die
Wurzeln kurz in Salzwasser abzukochen, kalt abzuspülen und dann zu schälen. Damit das Gemüse nach
dem Waschen weiß bleibt: Mit Zitrone beträufeln und in
Essigsalzwasser mit einem halben Esslöffel angerührtem Mehl und einem kleinen Schuss Milch kochen.
Je nach Dicke dauert das 20 bis 25 Minuten. Ob überbacken, ausgebacken oder als Salat -
Schwarzwurzel ist ähnlich vielseitig verwendbar wie Kartoffeln.
Titel - Rubrik - Stichworte