Gemüse

Wurzeln und Rüben



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:Alte Gemüsesorten wie Pastinaken, Teltower Rübchen, Topinambour und Co. feiern ein Comeback. Die Wurzel- und Rübensaison beginnt im Herbst und geht durch den ganzen Winter.

Als Rohkost :Crosne, das sind zwei Zentimeter lange Knöllchen, die wie Engerlinge aussehen. Schmeckt ähnlich wie Kohlrabi und ist lecker im Salat.

:Navetten sind ein bisschen größer als Radieschen und können auch ungeschält gegessen werden.

:Pastinaken sind schlanke, weiße Wurzeln mit einem süßlichen, nussartigen Aroma. Pastinaken können roh gegessen werden, beispielsweise im Feldsalat mit Äpfeln und Joghurt-Orangensauce. Junge Pastinaken müssen nicht geschält, sondern nur abgebürstet werden.

:Teltower Rübchen schmecken auch wie Kohlrabi. Lecker als Rübchensalat mit Zitronensauce, Möhren, Äpfeln, Frühlingszwiebeln und Sonnenblumenkernen.

Als Suppe :Mit Topinambour: Topinambour ist der Kartoffel ähnlich und lässt sich auch wie Kartoffeln zubereiten und zu Suppe verarbeiten. Geschmack: nussig. Enthält viel Vitamin B, C, Eisen, Kalzium und senkt den Cholesterinspiegel (allerdings nicht mit Butter zubereitet). Suppengemüse und klein gewürfelte Topinambour in Olivenöl anschwitzen. Mit Brühe aufgießen. 15 Minuten köcheln lassen, dann pürieren.

Als Gemüse :Alle Wurzeln und Rüben können als Gemüse gekocht oder gedämpft werden. Nur bei Schwarzwurzeln ist es etwas komplizierter: Sie ist eine spargelähnliche Wurzel mit schwarz-samtiger Schale und von zartem Geschmack. Schwarzwurzel wird wie Spargel zubereitet, das helle Fleisch der Wurzel verfärbt sich jedoch nach dem Schälen und Kontakt mit Wasser schnell dunkel. Die gewaschenen Stangen werden entweder mit einem Messer abgeschabt oder mit einem scharfen Schäler abgezogen. Leichter ist es, die Wurzeln kurz in Salzwasser abzukochen, kalt abzuspülen und dann zu schälen. Damit das Gemüse nach dem Waschen weiß bleibt: Mit Zitrone beträufeln und in Essigsalzwasser mit einem halben Esslöffel angerührtem Mehl und einem kleinen Schuss Milch kochen. Je nach Dicke dauert das 20 bis 25 Minuten. Ob überbacken, ausgebacken oder als Salat - Schwarzwurzel ist ähnlich vielseitig verwendbar wie Kartoffeln.

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