Hering im Essigsud mit Gurkensalat und PumpernickelbrA#tche
Für
4
Portionen
Zutaten
20 g Hefe
1 Prise Zucker
350 g Mehl
etwas Salz
300 ml Apfelessig
1 TL PfefferkA#rner
1 Lorbeerblatt
1 Zweige Thymian
8 Heringfilets
60 g Pumpernickel
0.5 Bio-Zitrone
1 Gurke
etwas Zucker
2 EL OlivenA#l
0.5 Bd. Schnittlauch
0.5 Bd. Dill
FA¼r den Hefeteig die Hefe mit ca. 150 ml lauwarmen Wasser und einer Prise Zucker verrA¼hren, alles
mit dem Mehl und einer Prise Salz zu einem Teig mischen. Diesen abgedeckt ca. 30 Minuten gehen
lassen.
Essig in einen Topf geben und mit ca. 600 ml Wasser verdA¼nnen, bis der Geschmack angenehm ist, mit
Salz, PfefferkA#rnern, Lorbeerblatt und Thymian abschmecken und aufkochen.
Die Heringfilets aufrollen, mit KA¼chengarn festbinden und in dem Essigsud ca. 5-7 Minuten(je nach
GrA#AYe) garziehen lassen , dann den
Topf vom Herd nehmen und die HeringsrA#llchen darin erkalten lassen.
Den Backofen auf 250 Grad (Umluft 240 Grad) vorheizen.
Pumpernickel auf einer Reibe fein reiben oder im Cutter mahlen.
Pumpernickel unter den Hefeteig mischen. Aus dem Teig kleine BrA#tchen formen und diese im
vorgeheizten Ofen ca. 7 Minuten Backen.
Von der Zitrone ca. 1/2 TL Schale abreiben und etwas Saft auspressen.
Gurke waschen, abtrocknen und auf der Brotschneidemaschine lA#ngs in dA¼nne Streifen aufschneiden.
Gurkenscheiben in eine SchA¼ssel geben und mit Salz, Zucker, Zitronenschale, 1 Spritzer Zitronensaft
und OlivenA#l abschmecken. Schnittlauch und Dill fein schneiden und unter den Gurkensalat mischen.
Die HeringsrA#llchen mit Gurkensalat und den PumpernickelbrA#tchen anrichten.
NA#hrwerte / Portion: 625 kcal, 2615 kJ, 71 g Kohlenhydrate, 47 g
EiweiAY, 16 g Fett