1. Spinat putzen, gründlich waschen. Den Spinat mit 300 ml Wasser in Mixer geben, fein pürieren. Den
Spinatsaft durch ein Küchentuch pressen und anschließend auf 65 Grad erhitzen, nicht kochen, bis sich
das Blattgrün oben absetzt. Nun den Spinatsaft durch ein feines Sieb vorsichtig abgießen. Im Sieb bleibt
das Blattgrün, die sogenannte Spinatmatte zurück.
2. Für den Nudelteig: Mehl, Hartweizengrieß, Olivenöl, Eigelb, 1 EL
Wasser, ½ TL Salz und Blattgrün in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben und zu einem glatten Teig
verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln. 1 Std. ruhen lassen.
3. Auf bemehlter Fläche den Teig vierteln und in 1 cm lange Stücke ausrollen. Alle Teigstücke durch die
Nudelmaschine Stufe 1 - 6
drehen. Jede Teigplatte in 20 cm lange Stücke schneiden und noch mal durch die Walze (5 mm) drehen.
4. Nudeln in Salzwasser 2-3 Min. kochen, abgießen, abtropfen lassen.
In eine warme Schüssel geben und Butter drunterheben. Lachswürfel über die Nudeln und sofort servieren.
Lachswürfel mit Zitronen-Kapern Sauce:
1. Das Lachsfilet in 1 ½ cm lange Stücke schneiden. Mit Olivenöl bei mittlerer Hitze von allen Seiten
anbraten. Salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
2. Für die Sauce Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden.
1 Zitrone auspressen, von der anderen Zitrone die Filets rausschneiden und Schale fein abreiben.
3. Schalotten und Knoblauch im restl.Olivenöl anünsten, mit Wermut ablöschen. Weißwein, 180 ml Sahne
und Thymian zugeben. Bei mittlerer Hitze solange einkochen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Die
restl. Schlagsahne steif schlagen.
4. Thymian aus der Sauce nehmen. Lachs und Zitronenschale dazu, ½ Min. erwärmen. Zitronensaft-und
filets, Blattspinat und Kapern
vorsichtig unterheben und kurz ziehen lassen. Geschlagene Sahne unterheben und über die Nudeln geben.