Gebackenes Lindenhonigeis mit Moseleisweinsplittern
Für
4
Servings
Zutaten
4 Eigelb
75 g Puderzucker
2 dl Vollmilch
2 dl Creme double
50 g Lindenbluetenhonig
2 cl Weinbrand
150 g Biskuitbrösel
FÜR DEN WEINTEIG
70 g Mehl
30 g Puderzucker
5 cl Weisswein
2 Eier
500 g Butterschmalz
Salz
1. Eigelb und Puderzucker schaumig rühren.
2. Milch und Creme double kurz aufkochen. Nach und nach unter die Eiermasse rühren.
3. Im heissen, nicht kochenden Wasserbad aufschlagen, bis sich eine Rose abziehen lässt.
4. Mit Honig und Weinbrand abschmecken in einer Eismaschine ca. 30 Minuten gefrieren lassen.
5. Den Wein ca. 1/2 cm hoch in ein flaches Blech giessen und im Gefrierfach lassen.
6. Vor dem Eis mit einem Eiskugelportionierer Kugeln formen und in den Biskuitbröseln rollen.
7. Auf eine Platte legen und für 2 Stunden in das Gefriergerät stellen.
8. Von dem gefrorenen Eiswein mit einem Esslöffel Splitter abschaben, auf vier geeiste Suppenteller
verteilen und die Teller wieder in Gefriergerät stellen.
9. Das Mehl mit dem Puderzucker, einer Prise Salz und dem Wein zu einem glatten Teig rühren.
10. Eigelb unterrühren.
11. Das Eiweiss sehr steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
12. Das Butterschmalz in einem Fritiertopf oder in einer Friteuse auf 160 Grad erhitzen.
13. Je ein Holzspiesschen in die Eiskugeln stechen und diese durch den Weinteig ziehen. Dann im
heissen Butterschmalz goldbraun ausbacken.
14. Sofort auf die Eisweinsplitter setzen und schnell servieren.