Die Stachelbeeren in einem Küchentuch hin- und herrollen, damit die
Blueten abgehen. Dann waschen und mit dem Wasser im geschlossenen Topf so lange dünsten, bis sie
platzen und gar sind. Einen Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen, die Stachelbeeren hineinfüllen und
den Saft über Nacht ablaufen lassen. Nach einiger Zeit das Tuch zusammendrehen und mit einem
Brettchen und einem Gewicht beschweren. Den gewonnen Saft messen - etwa 3/4 l - und die
gleiche Menge Zucker (ca. 750 g) dazugeben. Saft und Zucker mischen und zum Kochen bringen, bis zur
Geleeprobe einkochen. Die Passionsfrüchte aufschneiden, das innen sitzende Gelee mit Kernchen
herauskratzen und unter das Gelee mischen, noch 2-3 Minuten kochen
lassen. Gelee heiss in Gläser füllen, sofort verschliessen.
Tip: Das exotische Aroma von Passionsfrüchten passt gut zu
Stachelbeeren. Falls Sie die Früchte nicht bekommen, nehmen Sie statt dessen Maracuja-Saft. Achtung,
bei Saftzugabe Zuckermenge
entsprechend erhöhen.