Fleisch, Milchprodukte

Gefülltes Lendchen im Blätterteigmantel



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Scheib. TK-Blätterteig
  • 600 g Schweinefilet
  • - (Mittelstücke
  • - a 300 g)
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 120 g Hartkäse (z.B. Gouda)
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 Essl Dijon-Senf
  • 1 Essl Olivenöl
  • 2 EL Butterschmalz
  • ; Mehl zum Ausrollen
  • 4 Scheib. Tilsiter
  • 1 Ei
  • Nach einem Rezept von: Heinz Winkler / Koch des Jahres

    Blätterteig auftauen lassen. Filetstücke abbrausen, trockentupfen. Längs tief ein- aber nicht durchschneiden. Das Fleisch aufklappen, flachdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch abziehen und zerdrücken. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln, fein hacken oder in Röllchen schneiden. Hartkäse reiben, mit Knoblauch, Kräutern, Sonnenblumenkernen, Senf und Öl mischen. Die Filets mit der Hälfte der Masse füllen, zusammenklappen und mit Holzspiesschen fixieren.Buttterschmalz erhitzen. Die Filets darin bei starker Hitze ca. 5 Min. rundum anbraten. Etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Je 2 Teigstücke übereinander legen, 30 x 40 cm ausrollen. Mit restlicher Kräutermischung bestreichen, mit Käsescheiben und Fleisch belegen. Seiten einschlagen, Filet einwickeln. Ei trennen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen, andrücken. Oberfläche mit Eigelb bepinseln. Etwa 20 Min. backen, dann 5 Min. ruhen lassen. In Scheiben schneiden.

    Zubereitungszeit: ca. 50 Min. Pro Portion: ca. 700 kcal

    Dazu: Sauce bernaise

    Stichworte

    Baden, Fleisch, Käse, Milchprodukte, Schwein

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