Tipps und Tricks für einen genussvollen Kaffee (Info)
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_Vom Rohkaffee zum Röstkaffee_ Tipp: Kaufen Sie Kaffee von hoher Qualität. Es lohnt sich!
Das typische Kaffeearoma entwickelt sich durch die Röstung. Durch eine schonende, langsame
Verarbeitung (ca. 9-18 Minuten) bei
geringeren Temperaturen (ca. 200ºC), erzielt man in der Regel einen gut durchgerösteten Kaffee. Unter
anderem ist der Abbau der unerwünschten Chlorogensäuren wichtig, da sie einen Kaffee geschmacklich zu
sauer werden lassen und die Bekömmlichkeit verringern. Entsprechend dem gewünschten, individuellen
Charakter des Kaffees werden die ausgewählten Sorten heller bis sehr dunkel geröstet (Filterkaffee -
Espresso).
_Kaffeekauf und Zubereitung_ Tipp: Sagen Sie beim Einkauf, wie Sie Ihren Kaffee kochen!
Kaffeekenner kaufen dort, wo der frische Röstkaffee in Bohnen angeboten wird. So erkennt man am besten
die Unterschiede. Der Kaffee sollte frisch gemahlen werden. Ganz wichtig für das Zusammenspiel von
Kaffeepulver und Wasser ist der zur individuellen Zubereitungsart passende Mahlgrad des Kaffees. Von
staubfein bis griessgrob sind die Möglichkeiten. Es gilt: Je länger Kaffeemehl und Wasser zusammen
ziehen, desto gröber muss das Pulver sein. Eine Ausnahme bildet dabei der gekochte Mokka, der
staubfein gemahlen wird.
_Aufbewahrung_ Tipp: Kaufen Sie den Kaffee rationsweise!
Für die Bewahrung des Aromas sollte Kaffee immer in seiner Originalverpackung bleiben. Vermeiden Sie
überflüssigen Kontakt mit Sauerstoff und setzen Sie die Tüte in eine Dose hinein. Die flüchtigen
ätherischen Öle des Kaffees entfleuchen in Form von "Duft". Später fehlen sie als "Geschmack" in der
Tasse. Frisch gemahlener Kaffee sollte in ca. 10 Tagen verbraucht werden, dann schmeckt er am besten.
Zur etwas längeren Lagerung kann er luftdicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das Einfrieren des
Kaffees erhält das Aroma, gemahlen für ca. 6 Wochen, in Bohnen für ca. 6 Monate.
Eine weitere Verpackungsvariante ist der Aromaventilbeutel, der Kaffee mehrere Monate lang frisch hält.
_Das richtige Wasser_ Tipp: Testen Sie Ihre Wasserqualität!
Lassen Sie Ihr Wasser untersuchen, z.B. in einer Apotheke - bei zu
hartem Wasser kann ein Wasserfilter benutzt werden. Bei zu weichem Wasser empfiehlt es sich, eine
Prise Salz oder Kakao zum Kaffeemehl zu geben, um das Aroma zu unterstützen. Das Wasser zur
Zubereitung sollte frisch sein und auch frisch gekocht werden. Die ideale Temperatur zum Aufgiessen ist
ca. 96° C, einfach nach dem sprudelnden Kochen kurz warten.
_Am besten sofort geniessen_ Tipp: Kaffee nicht zu lange warmhalten!
Zum Warmhalten sollte Kaffee auf keinen Fall mittels Fremdwärme von Stövchen oder Warmhalteplatte
gewärmt werden. Das Aroma verändert sich durch Hitzeeinwirkung rasch, der Kaffee kocht ein. Zur kurzen
Aufbewahrung sind eine gute alte Kaffeehaube oder eine Isolierkanne besser geeignet.
_Womit Kaffee geniessen?_ Tipp: Kaffee passt nicht zu säurebetonten Lebensmitteln!
Frühstück - Kaffeeklatsch - Kaffeetafel. Meist gibt es "etwas" zum
Kaffee. Besonders gut passt eine feine Schokolade oder zartes Gebäck.
Nicht zu empfehlen sind alle säurebetonten Backwaren. Obstsäuren von Ananas bis Zwetschge und die
Inhaltsstoffe des Kaffees entwickeln chemische Reaktionen auf der Zunge und im Magen, die zu einer
Geschmacksbeeinträchtigung oder sogar zu Unwohlsein führen könnten.
Ähnliches gilt für Laugengebäck und Leberwust. Am besten zuerst den Kaffee trinken und danach das
Gewünschte essen.
Expertin im Studio: Birgit Krausse, Hochland Kaffee