(*) je nach Grösse genügt eine halbe oder braucht man eine ganze pro
Person Einfacher geht#s nicht. Die sonst so störrischen Quitten, derer man kaum mit einem scharfen
Messer Herr wird, sind butterweich, wenn man sie gebacken hat. Und dann lassen sie sich mühelos
halbieren, entkernen und mit einem Löffel verspeisen.
Quitten einzeln in Alufolie wickeln. Locker packen, es soll sich ein Luftraum über ihnen bilden, in dem die
Hitze zirkulieren kann. Bei 200 Grad Celsius eine bis anderthalb Stunden (nach Grösse!) im Ofen backen.
Die Päckchen herausholen, die Quitten quer halbieren, mit einem scharfkantigen Löffel das Kerngehäuse
ausstechen. In diese Höhlung Schlagsahne häufen, die mit Zucker und Vanillezucker gewürzt ist. -
schmeckt unwiderstehlich gut! Der Wein dazu: Hier passt eine süsse, duftende Auslese, und zwar eine
Riesling Auslese von der Nahe, 2000 Monzinger Halenberg vom Weingut Emrich Schönleber.