Backen, Sonstiges

Hessischer Schmandsonntagskuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 30 g Frische Hefe
  • 45 g Zucker (1)
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • 3 EL Öl
  • 375 g Mehl
  • - +/-
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Magerquark
  • 125 g Schmand (1)
  • 100 g Schlagsahne
  • 2 EL Zucker (2)
  • 375 g Schmand
  • 100 g Schlagsahne
  • 2 EL Zucker (3)
  • 100 g Rosinen
  • REF

  • - Essen & Trinken 08/1989
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Hefe zerbröckeln, mit Zucker (1) und lauwarmer Milch verrühren und fünfzehn bis zwanzig Minuten gehen lassen.

    Nach und nach Öl, Mehl und Salz unterrühren. Den Teig dann so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Inzwischen für den ersten Belag Magerquark, Schmand und Zucker (2) verrühren.

    Den Teig ausrollen und auf einem geölten Backblech noch mal zwanzig Minuten gehen lassen. Die Rosinen dann auf dem Teig verteilen und in den Teig drücken. Den ersten Schmatbelag daraufstreichen und den Kuchen im auf 200Grad vorgeheizten ungefähr zwanzig Minuten backen: die Belagoberfläche soll goldgelb sein.

    Inzwischen für den zweiten Belag Schmand, Schlagsahne und Zucker (2) verrühren. Den Belag nach den ca. zwanzig Minuten auf den Kuchen verteilen und noch für etwa fünfzehn Minuten in den Backofen schieben.

    Der Kuchen muss frisch und noch lauwarm serviert werden.

    Stichworte

    Backen, Deutschland, Quark, Sonstiges

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