Gebratenes Thunfischfilet in Sake-Joghurt-Marinade
Für
4
Servings
Zutaten
400 g Thunfisch (Sushi-Qualität)
100 g Asiatisches Knabbergebäck
80 ml Olivenöl
4 Portionen Salatherzen
- küchenfertig
1 Zitrone, Saft
1 Bd. Koriander
1 Bd. Schnittlauch
MARINADE
80 ml Sake (Reiswein)
1 Esslöf. Zucker
20 g Frischer Ingwer
- geschält gerieben
80 ml Helle Sojasauce
200 g Naturjoghurt
REF
- Frank Heppner
- im ARD-Buffet 17.08.2007
- Vermittelt von R.Gagnaux
Für die Marinade Sake, Zucker, Ingwer und Sojasauce mischen, aufkochen und etwas einkochen lassen.
Durchsieben, etwas abkühlen lassen: die Marinade sollte nur noch lauwarm sein. Mit Joghurt
vermischen und glatt rühren. Den rohen Thunfisch mit der Hälfte dieser Marinade übergiessen, die Marinade
gut verteilen, zehn Minuten ziehen lassen [1].
Das Knabbergebäck fein in Brösel zerkleinern und die abgetropften Thunfischstücke darin wälzen. Dann in
nicht zu heissem Öl von allen Seiten langsam anbraten [2], anschliessend warm stellen.
Die Salatherzen auf den Tellern verteilen. Restliche Marinade mit Zitronensaft und etwas Olivenöl
vermischen und über den Salat giessen. Den Thunfisch in Scheiben schneiden und darauf setzen. Die
frisch gehackte Kräuter darüber streuen.
[1] Man kann den Fisch noch etwas länger in der Marinade ziehen lassen, dann aber im Kühlschrank.
[2] Ja nicht durchbraten: die Thunfischstücke müssen im Kern noch
roh bleiben.