Stachelbeer-Konfitüre mit Basilikum und Zitronenmelisse
Für
1
Ansatz
Zutaten
1 1/2 kg Stachelbeeren, unreif
1/2 Litr. ; Wasser
2 Zimtstangen
1 Zitrone: Schale unbehandelt
2 kg Gelierzucker
Basilikum, einige Stengel
Zitronenmelisse, einige
- Blättchen
Die Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen, dann in einem grossen Topf mit Wasser, den
Zimtstangen und dünn abgeschälter Zitronenschale zum Kochen bringen und so lange kochen lassen, bis
die Beeren zerfallen. Topf vom Herd nehmen und die Stachelbeeren völlig erkalten lassen, Zimt und
Zitronenschale herausnehmen. Den Gelierzucker unterrühren, den Topf abgedeckt über Nacht stehen
lassen. Am anderen Tag alles zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Frisches
Basilikum und Zitronenmelisse von den Stengeln zupfen, Blätter grob hacken, unter die heisse Konfitüre
rühren und nochmal aufkochen lassen. Danach sofort in saubere Gläser füllen, verschliessen und
beschriften.